Следователи возбудили уголовное дело о халатности по факту гибели 1 февраля четырех детей в Верхней Хаве, сообщили в СУ СКР по Воронежской области в среду, 4 февраля. При этом продолжается расследование дела о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Как установили следователи, должностные лица в Верхнехавском районе допустили серьезные нарушения. Так те, кто занимался профилактикой безнадзорности и детских правонарушений, сняли социально-опасную семью с учета.

- Перестали проводить профилактические мероприятия и индивидуально-воспитательную работу, что позволило матери вести антиобщественный образ жизни и попустительствовать в воспитании своих несовершеннолетних детей, оставляя их развитие и воспитание бесконтрольным и безнадзорным, - пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

В действиях чиновников усмотрели «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Дети погибли из-за того, что их мать вела антиобщественный образ жизни, нигде не работала и злоупотребляла алкоголем. Кто конкретно виноват в том, что дети оказались в опасности и погибли, разберутся следователи.

По предварительным данным, 1 февраля на пожаре погибли три ребенка - 4, 10 и 15 лет - и их 18-летний брат. Детей несколько раз временно отбирали у пьющей матери, но потом возвращали в семью. Осенью в доме многодетной семьи отрезали электричество за неуплату. Однако вопрос об изъятии детей из семьи, хотя бы временно, не ставился. Не исключено, что в день пожара мать использовала свечи. По данным МЧС, причиной возгорания в доме многодетной семьи стало неосторожное обращение с огнем со стороны пьяных взрослых. При этом женщина сама попыталась потушить огонь, не вызывая пожарных. Путь к выходу оказался отрезан, так как вспыхнула веранда. Ее 18-летний сын пытался выбежать из дома, но задохнулся в дыму и обгорел. Остальные дети отравились продуктами горения. Спасатели достали их, мать 44-летнюю Елену К. и отчима через окно. Пытались всех реанимировать, но удалось спасти только женщину. Она с 50% ожогами тела и отправлением продуктами горения отправлена в ожоговый центр областной больницы в Воронеже

Ранее на заседании коллегии руководитель регионального управления Следственного комитета Кирилл Левит сообщил о возбуждении дела о халатности по факту аналогичного ЧП в россошанском селе Копенкино. Там 20 декабря 2014 на пожаре вместе с матерью сгорели 3-летний мальчик и 6-летняя девочка. Как выяснили следователи, там чиновники из Кантемировского и Россошанского районов не обратились в суд с иском о лишении пьющей матери родительских прав. При этом мать шесть раз привлекали к ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Если бы детей изъяли из семьи, они были бы живы, отметил губернатор Алексей Гордеев на заседании президиума правительства области 2 февраля, комментируя трагедию в Верхней Хаве.

– Нужно встряхнуть всю службу опеки и попечительства, а то пошло какое-то безразличие. Понятно, что там асоциальная семья, что привести к порядку родителей сложно: там рамки уголовного или административного кодекса. В семье пили, не платили за электроэнергию – этот клубок нарушений когда-то должен был закончиться, – сказал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter