За январь-февраль правоохранители Воронежской области выявили 431 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, это на 5,4 процента больше, чем за такой же период прошлого года. При этом на долю полиции из них приходится 269 преступлений, сообщил начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Сергей Глушков.

Полицейский отметил, что в регионе по-прежнему наибольшее количество наркотиков растительного происхождения, которые выращивают внутри Воронежской области. А вот к каналам поставок «синтетики» из Москвы и Санкт-Петебруга добавился, как ни странно, Липецк.

- В прошлом году был ряд задержаний липецких курьеров, которые перебрасывали в Воронежскую область синтетические наркотики. Скорее всего, соседний регион, расположенный чуть ближе к Москве, выступает транзитным пунктом, - говорит Сергей Глушков. – Внутри региона «синтетику» практически не производят. Последний раз мы выявляли подпольную лабораторию в 2012 году.

Начальник отдела по борьбе с наркотиками добавил, что в последнее время заметны изменения наркорынка. Так, и «синтетику», и наркотики растительного происхождения вытесняет героин, оборот которого резко вырос в нашем регионе.

Эту же тенденцию ранее озвучивали представители наркоконтроля. Например, в прошлом году с «черного» рынка области изъяли свыше 12 килограммов героина, тогда как до этого все ведомства суммарно изымали менее 4 килограммов.

Представители УФСКН связывают эту тенденцию с рецептурным отпуском кодеиносодержащих препаратов, из которых наркоманы изготавливали дезоморфин. Из-за этого имеющие тяжелую форму опийной зависимости перешли на героин. Сергей Глушков добавляет, что увеличение потока героина связано также с тем, этот наркотик упал в цене.

- Большой «урожай» был собран в Таджикистане. Наркодилеры из этой страны усиленно осваивают рынок России, Воронеж как крупный и удобный с точки зрения транспортной доступности субъект подвергся их массированной обработке, - говорит Сергей Глушков.

По словам полицейского, каждый месяц в регионе изымают по несколько килограммов героина.

Но самый большой улов был в январе, когда на трассе в Новоусманском районе задержали краснодарца (ранее пресс-служба МВД сообщала, что он – житель Ставрополя) на BMW X6, у которого при досмотре обнаружили более девяти килограммов героина.

- Позже он признался, что в машине есть тайники: в обшивке, в моторе, багажном отсеке. Когда иномарку разобрали и нашли все наркотики, общий вес перевозимой партии составил 100 килограммов, - рассказал Сергей Глушков. – Он прятал наркотик в светодиодные провода. Даже специально обученная собака не смогла найти наркотик. Мы общались с коллегами из других регионов – говорят, такие тайники, такую упаковку еще никто не видел.

Центнер героина не предоставлялся для распространения по Воронежской области, он шел транзитом на Москву.

Полицейский добавил, что сейчас наркодилер находится под стражей, следователи устанавливают его соучастников.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter