Финал открытого фестиваля ленд-арта прошел в Воронеже в воскресенье, 28 мая. В течение двух дней, с 25 по 27 мая, в парке рядом с Воронежским лесотехническим университетом имени Г. Ф. Морозова шесть команд студентов лестеха и ВГТУ – будущих ландшафтных дизайнеров и градостроителей – создавали по заданным темам скульптуры и малые архитектурные формы из природных материалов. В каждой из команд было по шесть человек. Получившиеся арт-объекты оценили жюри во главе с ректором ВГЛТУ имени Г. Ф. Морозова Михаилом Драпалюком и корреспонденты РИА «Воронеж».
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/ufx5RLwbmROOgxTwdl82sJKEHKJDgAzt.jpg)
Целью фестиваля ленд-арта было создание в Воронеже нового экокультурного пространства: все конкурсные арт-объекты останутся в парке, поэтому горожане смогут фотографироваться с ними.
Для студентов фестиваль стал площадкой для творческого самовыражения: ничего подобного они раньше не делали.
– В Воронеже фестиваль ленд-арта проходит впервые. А в России – впервые в таком формате. Обычно в подобных фестивалях принимают участие профессионалы, а мы впервые решили попробовать провести его вместе со студентами. Изначально ребята с трудом понимали, чего мы хотим. Мы проводили для них занятия – рассказывали, как создавать композиции в такой технике. А когда они взяли в руки материал, то поняли, насколько это непросто. Студенты работали с плоскогубцами, секаторами, проволокой, ветками. Я ими восхищаюсь, ведь они проделали невероятную работу, – рассказала заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и почвоведения кандидат биологических наук, доцент Елена Тихонова.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/lsDSob95-62TcWo3nkmh2zHkTwUra8Jx.jpg)
Ректор ВГЛТУ имени Г. Ф. Морозова Михаил Драпалюк в торжественном слове отметил, что несколько месяцев назад университет подписал соглашение с мэрией Воронежа.
– Мы дали обещание делать то, что можем, для развития Воронежа. Наш университет вышел за пределы здания, он вышел на открытые пространства города, чтобы порадовать наших жителей и его гостей. Убежден, что у нас это получилось. Надеюсь, что этот фестиваль станет традиционным, – отметил Михаил Драпалюк.
Песочные часы
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/lcCZ686pEFHYpLCDVXSkDB4KfXaIgTyf.jpg)
Команда №1, состоящая из студентов лестеха, обучающихся по специальности «ландшафтная архитектура», создала из природных материалов песочные часы.
– Тема нашей композиции – «Новая жизнь старых пространств». Мы решили воплотить ее через песочные часы. Верхняя часть часов представляет собой старое пространство, которое устоялось и статично. А нижняя часть часов – новое пространство, которое растет и развивается, – рассказала Анастасия Шамонина.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/dzVZugHL_Z_fBELg_pAJ2JwqwcI_Z67d.jpg)
Для создания композиции ребята использовали металлический каркас – две сферы. На них накручивали и закрепляли ветки осины, сосны и фруктовых деревьев.
– Самой трудоемкой частью работы была верхняя чаша наших часов. На то, чтобы полностью оплести каркас ветками, потратили больше суток. Чашу плели внизу, а потом перевернули на 180 градусов – так, что она оказалась наверху, – поделилась Анастасия Шамонина.
Стихийное бедствие
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/Gn1jln09DkPC4KDJhxYQqTs-m50ypmYo.jpg)
Команда №2, состоящая из студентов кафедры архитектуры и градостроительства ВГТУ, создала, пожалуй, самую масштабную композицию. Ребятам была задана тема: «Стихийные бедствия. Выход из последствий». Будущие градостроители сделали из веток сосны и осины целую семью – танцующих в хороводе родителей и ребенка. Авторы композиции отмечают: семья символизирует помощь друг другу. Близкие люди преодолевают любые препятствия, в том числе стихийные бедствия.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/cdK-9AzhEabVRL9KgXlFZCCqrd2DNZIh.jpg)
– Этот объект символизирует семью, которая вместе, держась за канат, идет к жизни. Цветок в этой композиции – символ жизни, – пояснил участник команды студент Василий Кузнецов.
Движение природы
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/jHxAA-mI5Yra_qNCMZNIpisa1LHVQJTo.jpg)
Композиция команды №3 была основана на архитектуре новых форм, природе будущего. В основе концепции – архитектурная бионика: это движение, которое при проектировании и строительстве зданий вдохновляется поведением биологических организмов.
– Согласно концепции архитектурной бионики архитекторы проектируют новые здания, вдохновляясь живыми организмами. Тем, как они двигаются, развиваются, их внешним видом, – отметила руководитель команды Екатерина Шерматова.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/tZZG--w1zW6QIjC262785TZHy0lyuTMI.jpg)
Студенты пояснили, что при создании своей работы ориентировались на причудливые работы американского скульптора Патрика Догерти. В композиции они передали сосуществование двух зданий: первое повторяет природные формы, второе – футуристичное.
Символ жизни
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/TjQSClOwxxBFm8vZAJhfyYarjMo16is7.jpg)
У команды №4 было задание создать арт-объект на тему сохранения природного наследия. Получилась композиция из сосновых веток и осиновых прутьев. В основании арт-объекта – сосновый спил.
– Из сосновых веток на заднем плане мы хотели изобразить безжизненное пространство. Внутри из сосновых прутиков создали росточек – как символ жизни. Своей работой мы хотели призвать людей бережно относиться к природе, сохранить ее для потомков, – рассказала студентка ВГЛТУ имени Г. Ф. Морозова Елена Аношко.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/VqvWeep6H_NSalyd_ED2qwQJFq12Q9aD.jpg)
По словам девушки, самым кропотливым этапом работы было создание фона из осиновых прутиков. Каждый из них нужно было прикрепить к каркасу. Сложно было создавать и сам росток.
Мост единства
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/gbOqVTJoe5aAUfhnFWcWX0HkTT6PWCyM.jpg)
Команда №5 создала композицию на тему «Социальные объекты в ландшафте современной архитектуры города». Студенты лестеха – все девушки – из веточек сосны и фруктовых деревьев сделали арт-объект «Мост единства».
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/69gaZSh56vPtYaiEcwK7vCBxwnV5434F.jpg)
– Мы хотели сделать акцент на единении человека и природы. Мост является символом жизненного пути человека. Поэтому он немного кривой, сучковатый, тернистый, в нем не все идеально. Пройдя этот мост, человек объединяется с природой и переходит в новую жизнь, – пояснила студентка Кристина Андреева.
Модель ДНК
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/_IhkXg1MKYMmKsFl7_Fvb5FYUyPJxJRY.jpg)
Команда №6 создала из прутьев и веток модель ДНК. Свой арт-объект ребята назвали «Мультикультурное древо: единение в многообразии». Инсталляция представляет собой дерево с кроной в центре и тремя стволами в виде цепочек ДНК, которые символизируют различные культуры. Крона дерева – символ планеты Земля – отражает гармонию и взаимосвязь между разными культурами. Шар внутри инсталляции – планета Земля.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/X0t3OpHUTC10jtZPXFdjcCuDbiaKnUrx.jpg)
Подведение итогов фестиваля ленд-арта состоится 2 июня в парке «Орленок» в рамках архитектурного конкурса «Зодчество ВРН – 2023». Тогда же будут объявлены победители.
![](https://riavrn.ru/media/archive/image/2023/05/ZYn1BSLnVM8yvyfbkzo3_bkCdc5qTCFq.jpg)
Организатор фестиваля – ВГЛТУ имени Г. Ф. Морозова при поддержке департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области.