Немецкий Бундестаг принял решение о начале компенсационных выплат бывшим советским военнопленным или их детям, сообщили РИА «Воронеж» в Региональном центре устной истории, действующем в структуре Воронежского института высоких технологий. Прежде на компенсации со стороны Германии имели право только «восточные рабочие» – граждане России, Украины и Белоруссии, которых угнали на принудительные работы в нацистскую Германию.

Немецкие политики и общественные деятели на протяжении многих лет вносили в Бундестаг предложение о выплатах бывшим советским военнопленным, но каждый раз федеральное собрание отклоняло его. Решение о выплатах – по сути, государственное признание вины перед советскими военнопленными.

Компенсация разовая и составляет 2,5 тыс. евро. Выплаты смогут получить не только бывшие военнопленные, но их дети.

РИА «Воронеж» проанализировал малоизвестные исторические предпосылки этого решения и его перспективы для жителей Воронежской области.

Какова была участь красноармейцев в плену?

Советские военнопленные находились в большинстве лагерей нацистской Германии и оккупированных ею стран, включая Аушвиц-Биркенау. В отличие от военнопленных из других стран, советских граждан содержали в нечеловеческих условиях, подчеркнул президент Германии Йоахим Гаук во время своей речи на Мемориальном кладбище советских жертв войны в местечке Штукенброк (Германия) 6 мая 2015 года. В Штукенброке, в самом крупном в годы войны нацистском лагере для советских военнопленных, захоронены 65 тыс. солдат и офицеров Красной Армии.

– Миллионы советских солдат в плену гибли вследствие болезней и голода. Их принуждали к длительным пешим маршам, ссылали в открытых грузовых вагонах в так называемые приемные и сборные лагеря, в которых не было ни жилья, ни достаточного продовольствия, ни санитарно-технической инфраструктуры, ни медицинского обслуживания. Они сами были вынуждены копать ямы, строить бараки. Их принуждали к работе, которую они, ослабленные, зачастую пережить не могли. Десятки тысяч погибли. Все это дает нам хотя бы приблизительное представление об ужасах и немилосердном обращении с советскими солдатами в военном плену в Германии. Из более чем 5,3 млн советских военнопленных погибло гораздо больше, чем половина. При этом количество погибших в плену западных союзников составляет всего три процента, – подчеркнул Йоахим Гаук (перевод речи президента Германии предоставлен Региональным центром устной истории).

Почему их так содержали?

– Нечеловеческим условиям содержания советских солдат у Третьего рейха официально было отвратительное нацистское обоснование: СССР до начала Второй мировой войны не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. В отличие от военнопленных других стран, которым даже разрешалось получать посылки Красного Креста, красноармейцы были лишены всех прав. Поначалу в Аушвице их даже не регистрировали, потому что они были обречены на скорую смерть, – пояснила в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» руководитель Регионального центра устной истории Наталья Тимофеева.

О неофициальных причинах такого обращения с советскими военнопленными рассказал немецкий президент Йоахим Гаук – впервые за 70 лет после Победы. Зная об участи пленных красноармейцев, ни один немецкий солдат не должен был поверить, что можно будет выжить в советском военном плену, и значит, все должны были воевать до последней капли крови, ни при каких условиях не сдаваясь. Именно поэтому начальник генштаба вермахта Гальдер еще в мае 1941 года потребовал забыть о понятии товарищества между советскими и немецкими солдатами.

Когда всплыли новые факты?

Принятое Бундестагом решение о выплатах бывшим советским военнопленным и их детям совпало с появлением в публичном пространстве Германии ранее малоизвестных документов Третьего рейха.

Немецкий президент озвучил в Штукенброке протокол посещения одного из лагерей советских военнопленных министром пропаганды Третьего рейха Геббельсом и его замечания: «Цель данной поездки должна состоять в том, чтобы показать в новостях недели недочеловеков в натуре. Но поездка не привела к желаемому результату по причине того, что пленные обладали вполне человеческой внешностью. Их обеспечивают весьма малым питанием, день и ночь у них нет никакой защиты от непогоды. На мой взгляд, эти пленные все равно сдохнут за проволочным забором. Предполагаю, что при следующих посещениях необходимо заранее позаботиться о том, чтобы показать представленных в новостях недели выродков».

– На следующий день ведущий протокола еще добавляет в дело предложение «показать этих извергов на днях сбора средств зимней помощи с соответствующей платой за вход», – озвучил Йоахим Гаук секретные документы Третьего рейха (перевод речи предоставлен РИА «Воронеж» Региональным центром устной истории).

 
 

Какова была их участь дома?

Многие из погибших в нацистских лагерях советских солдат и офицеров до сих пор считаются пропавшими без вести. Тех, кому удалось выжить и вернуться домой, советские власти приравнивали к изменникам родины вместе с членами семей. Только в 1995 году вышел указ Президента России Бориса Ельцина «О восстановлении законных прав российских граждан – бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период». Бывшие военнопленные получили статус участника Великой Отечественной войны. В 2005 году по указу президента Владимира Путина государство начало выплачивать им дополнительное ежемесячное обеспечение.

Сколько воронежцев могут претендовать на выплаты от Германии?

Решение Бундестага может иметь отношение к значительной группе жителей Воронежской области – ведь право на выплаты имеют не только бывшие военнопленные, но и их дети.

– Из-за переформирования Воронежского фронта призывники из нашей области в большом количестве вливались в другие фронты Красной Армии, поэтому в плену было много воронежских солдат и офицеров. В архиве музея Аушвиц-Биркенау волонтеры нашего центра обнаружили регистрационные карточки на заключенных красноармейцев из Воронежской области. Много таких карточек также оказалось в документационном центре мемориала в Штукенброке. Администрация мемориала даже заявила о потребности специального волонтера из Воронежа, который смог бы тщательно поработать в архиве и вывести в отдельную группу все нацистские документы на захороненных красноармейцев из Воронежа. Но еще много тех, кому удалось вернуться домой. После войны они жили, не афишируя свое прошлое в плену. Говорить об этом было не принято, – пояснила Наталья Тимофеева.

По словам председателя областного совета ветеранов Станислава Ходаковского, в Воронежской области живет более 1 тыс. участников Великой Отечественной войны.

– Думаю, бывших военнопленных среди них осталось немного, но они есть. Надо поднять статистику по районам. А вот детям солдат¸ погибших в плену, или тех, кого уже нет в живых по старости, сейчас должно быть 60 – 70 лет. Наверное, кто-то из них оценит выплаты как подачку, потому что эта «компенсация», безусловно, не может компенсировать потерю или мучения близкого человека в нацистском плену. Кто-то примет с благодарностью, потому что 2,5 тыс. евро по нынешнему курсу – это приличная сумма и хорошее подспорье в семье. В любом случае принятие такого решения Бундестагом – сильный политический жест Германии в непростое время отношений между Россией и Европой, – отметил Станислав Ходаковский.

Как можно получить компенсации?

Бывший военнопленный или его наследники – дети – должны заполнить анкету правительства Германии с указанием места нахождения в плену. Этого будет достаточно, даже если в семье не сохранились соответствующие советские справки.

– Данные претендента проверятся по сохраненным нацистским картотекам, которые чаще всего велись скрупулезно, – отметила Наталья Тимофеева.

Бундестаг также определил основание для отказа в выплате компенсации: если в архивах обнаружится, что претендент – бывший военнопленный или родитель претендента-наследника – сотрудничал со службами нацистской Германии.

Более подробную информацию, а также помощь в заполнении документов можно получить в Региональном центре устной истории или обратиться непосредственно в Германию: +4930 187030 1550.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter