Житель Богучара передал три агит-альбома Третьего рейха с репродукциями снимков Адольфа Гитлера местным поисковикам в понедельник, 21 декабря.

На снимках в альбомах Гитлер запечатлен среди войск, среди своих партийных единомышленников и «в народе». Альбомы так и называются – «Гитлер и армия», «Гитлер и движение», «Гитлер и народ». Размер альбомов – 3x5 см, в них по 16 листов, по 24 черно-белых снимка, в конце – агитационный текст. Изданы они на хорошей лощеной бумаге.


Предполагают, что эти мини-альбомы дарили солдатам в качестве новогодних презентов. Известны случаи, когда в полевых условиях солдаты украшали ими елки: каждый альбом имеет нитяную петлю, которая позволяет закрепить его на лапах елей.


Несмотря на то, что с момента освобождения Богучара прошло 73 года, находки сохранились хорошо и займут свое место среди военной экспозиции Дубравского краеведческого музея в Богучарском районе. Там уже находятся сигаретные пачки и уцелевший коробок спичек с изображением Муссолини, так же обнаруженные в ходе поисковой работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter