, Воронеж
  • 7435

Сильные духом. Как в Воронеже прошел фестиваль духовых оркестров

Масштабный концерт организовали в отреставрированном парке «Орленок»
Сильные духом. Как в Воронеже прошел фестиваль духовых оркестров Сильные духом. Как в Воронеже прошел фестиваль духовых оркестров
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Губернатор Александр Гусев посетил VIII Международный фестиваль-конкурс «Воронежские духовые ассамблеи имени М. Н. Халилова». Масштабный концерт прошел в парке «Орленок» в пятницу, 20 мая. В рамках мероприятия глава региона оценил благоустройство отреставрированного парка, который уже заслужил любовь воронежцев.

Тихий уголок Воронежа

Прямо у центрального входа в парк «Орленок» главу региона встретили маршем Преображенского полка юные воронежские музыканты из образцового детского коллектива «Золотой эполет» детской школы искусств №11 имени М. И. Носырева. Александр Гусев вместе с мэром Воронежа Вадимом Кстениным, руководителем департамента ЖКХ и энергетики Максимом Зацепиным и зампредом правительства области Константином Кузнецовым прошли по центральной аллее парка и возложили цветы к братской могиле в зоне мемориального комплекса. Здесь похоронено 45 бойцов Красной армии, павших в годы Гражданской войны в боях с белогвардейцами, а также останки летчиков, погибших в 1930 году и в годы Великой Отечественной войны.

На площади у отреставрированного фонтана Александр Гусев послушал плац-концерт в исполнении коллектива «Золотой эполет». Духовой оркестр юных музыкантов сыграл попурри из популярных произведений для духовых оркестров. Ритм задавал капельмейстер в военной форме – он же тамбурмажор.

Кстати, юные музыканты были одеты в форму юнармейцев – накануне, 19 мая, весь оркестр вступил в движение Юнармии.

– Юнармия – это патриотическое воспитание. Кроме того, большинство мальчишек, которые играют в духовых оркестрах, поступают в Московское военно-музыкальное училище имени В. М. Халилова. Поэтому мы их стараемся приучать к военной жизни, – пояснил директор детской школы искусств №11 имени М. И. Носырева и председатель Воронежского духового общества Алексей Дорохин.

Во время прогулки по парку Александр Гусев осмотрел памятник воронежскому писателю Гавриилу Троепольскому, прошелся по пешеходному деревянному мосту, прогулочной зоне и зоне тихого отдыха, посмотрел спортивные и детские площадки. Губернатор остался доволен увиденным.

– Впечатления от парка хорошие. Это центр города, но, когда попадаешь в «Орленок», совершенно не слышишь городского шума. Сюда просто можно прийти и отдохнуть, – поделился Александр Гусев.

Он напомнил, что концепции обновления парка были предложены разные. Одна из них, например, предлагала строительство в спортивной зоне американских горок и чертова колеса. В итоге была выбрана концепция «Новое в старом», которая предложила бережно воссоздать исторические объекты и дополнить их новыми. Александр Гусев отметил, что эта концепция – самая правильная.

По мнению главы региона, идея проводить концерты духовых оркестров в парках очень правильная.

– У моего поколения парк всегда ассоциировался с духовой музыкой. Надеюсь, что такие концерты не будут разовыми, показательными. Как мне кажется, они должны стать ежедневными или хотя бы проходить по выходным, – поделился Александр Гусев.

Увлечение игрой

Восьмой по счету Международный фестиваль-конкурс «Воронежские духовые ассамблеи имени В. М. Халилова» в этом году приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I и проходит в Воронеже с 19 по 22 мая. Фестиваль проходит на разных площадках, в том числе в городских парках «Орленок» и на сцене Зеленого театра. Алексей Дорохин напомнил, что до этого фестиваль неоднократно проводился на площади Ленина.

– Но там есть особенность – замкнутое пространство, от которого нам хотелось уйти. Мы хотели возобновить традицию выступлений духовых оркестров, поэтому стали выходить в парки. Думаю, что эта идея будет рабочей – в период детских летних каникул по выходным планируем делать концерты нашими воронежскими силами. Будем привлекать областные коллективы. Сейчас начнем планировать график выступлений на открытом воздухе. Мы рассчитываем, что они будут играть в воронежском парке «Орленок» каждые выходные, – рассказал Алексей Дорохин.

По словам Алексея Дорохина, в этом году в фестивале-конкурсе принимают участие свыше 180 солистов и девять духовых оркестров из разных регионов России.

В качестве члена жюри в фестивале также поучаствовал родной брат легендарного дирижера и композитора, народного артиста РФ Валерия Халилова – военный дирижер Александр Халилов. Он приехал в Воронеж из Москвы. По мнению Александра Михайловича, у музыкантов, принявших участие в конкурсе, вполне приличный уровень.

– Сегодняшний праздник основан на выступлениях духовых оркестров. Наконец-то люди начинают ценить и понимать оркестровые коллективы. Раньше, в 1950–1960-е годы, они были основой всех праздников. Где оркестры – там люди отдыхают, становятся добрее. А нам сейчас очень не хватает доброты и понимания друг друга, – рассказал Александр Халилов.

Дирижер поделился, что отреставрированный парк «Орленок» произвел на него удивительное впечатление.

– Мы зашли в парк с улицы – и сразу почувствовали другой воздух. Это шум фонтана, это гуляющие люди. Этот парк – шикарный подарок для города, – отметил музыкант.

Справка РИА «Воронеж»

Фестиваль-конкурс «Воронежские духовые ассамблеи имени В. М. Халилова» проходят в Воронеже ежегодно с 2015 года. В 2017-м конкурсу присвоили имя генерал-лейтенанта Валерия Халилова – в память о погибшем артисте и офицере. За семь лет существования фестиваля-конкурса на нем выступило 3 тыс. участников и 120 детских коллективов из различных регионов и республик России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Литвы, из Луганска и Донецка.

Генерал-лейтенант Валерий Халилов – российский дирижер и композитор, автор произведений для духовых оркестров, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, член Союза композиторов России. В 2010 году получил звание народного артиста РФ.

Валерий Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе, произошедшей в Сочи с самолетом Минобороны, направлявшимся в Сирию. Вместе с ним погиб 91 человек, в том числе 64 артиста возглавляемого им ансамбля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: