6 Декабря 2019

пятница, 06:37

$

63.81

70.72

«Шведенко был быстрее». Как воронежский боксер Сергей Шарапов проиграл чемпионский пояс

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3477
«Шведенко был быстрее». Как воронежский боксер Сергей Шарапов проиграл чемпионский пояс

Боец из Сан-Франциско заставил сдаться любимца болельщиков.

Воронежский боксер Сергей Шарапов проиграл Евгению Шведенко титульный бой в Event-hall техническим нокаутом в воскресенье, 27 мая. Поединок шел за два титула – чемпиона России и чемпиона СНГ. Почему лучший воронежский боксер отказался продолжать бой после седьмого раунда – в материале РИА «Воронеж».

Первым боем турнира должна была стать встреча Давита Оганнисяна из Гюмри и Гарика Геворкяна из Липецка. Боксеры уже дрались в августе 2017 года, тогда по очкам победил Геворкян. Оганнисян был полон решимости взять реванш, но второй встрече помешала травма липецкого боксера. Воспитанник клуба «Львиное сердце» отыгрался на Владиславе Сагалакове уже в первом раунде. После этого Аюб Бозуркаев победил Антона Плоткина, а триумфатор февральского боксерского вечера Пеле Садоян нокаутировал Антона Межуева. Камерунец Даниэль Негат выдержал всю дистанцию в бою против Враздата Мкртчяна, но судьи были единодушны: боксер из Новосибирска был сильнее. А пятый поединок турнира завершился уже в первом раунде: Заур Айларов не позволил ничего сделать Хушнуду Маматкулову.

В середине файт-карда публика увидела бои боксеров-любителей – сборная Воронежской области провела матчевую встречу со сборной ЦФО. Поводом стало достижение местных боксеров – пятеро уроженцев региона стали победителями турниров уровня ЦФО, до этого лучшим результатом в истории Воронежской области были победы трех спортсменов.

После окончания матчевой встречи любителей начались главные бои вечера. Знакомый воронежским болельщикам курганец Вазир Тамоян встречался с украинцем Олександром Ивановым. Уже в первом раунде бой мог завершиться – Тамоян доминировал над соперником и должен был отправлять его в нокаут.

Однако совсем не вовремя для бойца из Кургана прозвучал гонг. В перерыве Иванов восстановился от пропущенных ударов и вернулся на ринг уже совсем другим. Тамоян пропускал мощные удары один за другим и пытался перевести дух в клинче. Ничего не получалось – украинец мгновенно сокращал дистанцию и бомбардировал оппонента сериями.

Тамоян проявил характер, выстояв до конца боя. Однако двое судей из трех назвали победителем Иванова – украинец завоевал титул чемпиона СНГ.

– Вазир сегодня свободный агент. Он сам принял решение. Я считал, что это ошибка, потому что Олександр Иванов – боксер очень интересный, зрелищный и терпеливый. Он в начале боя оказался в тяжелейшем положении, но выстоял, а потом прибавил и заслуженно победил, – признал организатор боксерского вечера, руководитель компании Victory Team Андрей Халайджан.

В следующем бою Евгений Вазем из Старого Оскола дрался с Михаилом Сукиасяном из Армении. Боец клуба «Львиное сердце» специально ради этого поднялся на одну весовую категорию, а Вазем жаждал вернуться на ринг Event-hall с победой – ведь предыдущий бой на этой площадке он проиграл Пеле Садояну. Боец Victory Team не разочаровал публику – имеющий преимущество в габаритах Вазем мог спокойнее контролировать ход боя ударами с дистанции, но под рев публики несколько раз ввязывался в открытый обмен ударами.

Несколько хуков заставили Сукиасяна пошатнуться, но боксер из «Львиного сердца» удержался на ногах и в последнем раунде попытался навязать сопернику свой бокс. На решение судей, однако, это не повлияло, рефери победно вскинул руку Евгения Вазема.

– Соперник перед боем нес какое-то фуфло, по делу не говорил. Так что меня это больше смешило, чем злило. В бою все пошло немного не так, как планировалось. Хотел больше бить с дистанции, не подпускать соперника ближе. Не летели у меня серии, больше проходили одиночные удары. Пару раз хорошо попал, был шанс завершить бой досрочно. По лицу соперника было видно, что у него неприятности. Я немного недоработал, наверное, – признал Вазем. – Функционально я был готов нормально, хотя в четвертом-пятом раунде немного сдал. Но потом собрался. А от соперника ожидал большего. Я почувствовал удара три, больше опасности не было. Мы хорошо изучили его по видео. Но сегодняшняя победа не реабилитация для меня – для этого нужен реванш с Садояном. Сукиасян – лишь утешение. А Садоян сегодня боксировал с проходным соперником. Дураку было понятно, что он выиграет. Даже хорошо получилось – я дрался с достойным соперником, а Пеле просто галочку себе поставил. Этот бой ему ничего не дал. А вот я с мешками не боксирую. Думаю, Сукиасян и Садоян – боксеры примерно одного уровня. Но по Сукиасяну немного легче попасть, а Пеле прячется в защиту, как черепаха. Мы с Садояном еще встретимся – я к этому готов. Весь вопрос лежит в области переговорного процесса между командами.

Украшением вечера стал поединок за титул чемпиона СНГ – встречались Артур Осипов из Мичуринска и Грачя Маргарян из Армении. Бой показал, как быстро может меняться ситуация на ринге. Когда Осипов отправил соперника в нокдаун, казалось, что победитель уже определен. Но Маргарян выдержал несколько серий «корпус-голова» и мощнейшим ударом сотряс оппонента в последнем раунде. Армянский боксер нанес рассечение Осипову и продолжил давить. Лицо бойца из Мичуринска залила кровь.

Понимая, что по очкам ему этот поединок уже не выиграть, Маргарян пошел ва-банк. Осипов уходил от ударов соперника и бегал по рингу – сил на контратаки почти не оставалось, и болельщики с волнением ждали гонга. Выстояв, Артур победил, но благородно отдал должное характеру соперника.

– Было приятно боксировать перед такими бойцами, как Денис Лебедев, Дмитрий Кудряшов, Евгений Тищенко. У меня был отличный соперник, очень хороший парень. В последнем раунде очень сильно попал, у меня один глаз вообще не видел, – заявил Осипов.

Главным боем вечера стала встреча 34-летнего воронежца Сергея Шарапова и 27-летнего уроженца Красноярска Евгения Шведенко. Многие болельщики волновались за воронежца, видя физическую мощь Шведенко – некоторые говорили, что этот поединок напоминал им киношную дуэль Рокки Бальбоа и Ивана Драго. Расклад был такой же – симпатичный скромный трудяга против молодой восходящей звезды с отличными антропометрическими данными. Однако на самом деле сходства между боксерами было гораздо больше, обоим на пути к титулам пришлось пройти тяжелейший путь. Шарапов после любительской карьеры получил предложение перейти на профессиональную арену, но не дождался конкретных вариантов с боями и махнул рукой, уехав в Москву. Там он работал охранником, водителем «Газели», лишь изредка тренируясь. Но спустя восемь лет он встретил главу Victory Team Андрея Халайджана и тренера Олега Востроилова – так начался его путь к поясу чемпиона России.

Евгений Шведенко же входил в любительскую сборную России, однако грезил профессиональным боксом. В 2013 году он переехал в Москву, но не дождался предложений и стал работать охранником. В этот момент неожиданно появился вариант поработать спарринг-партнером у немца Феликса Штурма, который готовился к бою с Федором Чудиновым. Заработав около 300 тыс. рублей, Шведенко решил рискнуть и отправился в США.


– Америка – Мекка бокса. Там лучшие бойцы, лучшие тренеры. Я с детства мечтал поехать туда, посмотреть. Советская школа немного иная. В США больше ближнего боя, короткой дистанции. Я хотел обучиться этому искусству. А в нашей стране очень хорошо развит любительский бокс. Из-за этого мало работают над ударами по корпусу, в голову с короткой дистанции, – отметил Шведенко. – В любительском боксе считают очки. Перчатка попадает в лицо, голова на мгновение отклоняется назад, судья жмет на кнопку – есть очко. А на ближней дистанции, когда идет возня, сумбур, рефери сложно понять, кто попал. И эти очки не считаются. Поэтому в России больше работают над ударами с дистанции – так легче попасть акцентированно и четко, чтобы судье было видно. Я полетел в США на те деньги, что заработал в Германии. Меня там никто не ждал. Ездил по стране, тренировался в разных залах, работал в зале знаменитого тренера Фредди Роуча. Но я не соглашался с теми предложениями, которые у меня были, ведь бокс – не самый чистый бизнес. Буду откровенен: боксеры – материал в руках промоутеров. Они зарабатывают, мы тоже. Я поехал в Сан-Франциско с бывшим чемпионом мира Романом Кармазиным, познакомился там с тренером Эдди Крофтом. Я стоял в спаррингах с Андрэ Уордом, Сергеем Ковалевым. Я был как ученик с учителем. Но в школе за ответ у доски «двойка» прилетит только в журнал, в боксе за ошибки «двойка» попадает в голову. Я несколько раз улетал из США, но все-таки вернулся и зацепился за свой шанс. Я прилетел сюда за титулами. Моя главная цель – пояс чемпиона мира.

Шарапов, выходя против уроженца Красноярска, признал, что идет на риск. Шведенко не выкладывает видео своих боев в интернет, из-за этого у всех его соперников усложняется подготовка к поединку.

– Мы авантюристы, можно сказать. Но мне скоро 35, и некогда размениваться на слабых соперников. Чем сильнее оппонент – тем лучше. Во многих боях после возвращения не я был фаворитом, но побеждал, – напомнил Сергей Шарапов.

В первых раундах соперники не торопили события, нащупывая удобную дистанцию джебами. Еще в третьем раунде казалось, что Шарапов повторяет сценарий боя против Аликлыча Канболатова, в котором он стал прибавлять только в пятом отрезке. Однако постепенно стало ясно: в бою за титул чемпиона России воронежец столько не пропускал.

Шведенко был резче. Он великолепно работал корпусом, не останавливаясь ни на секунду. И если лучший воронежский боксер с каждым раундом дышал все тяжелее, то его соперник только набирал обороты. В седьмом раунде лицо Шарапова окрасилось кровью.

С трибун кричали, что бойцу пора идти на риск, ввязываясь в более открытый бой. Однако в перерыве перед восьмым раундом из угла воронежского боксера последовала команда остановить бой. Болельщики стали недоуменно переглядываться, а торжествующий Шведенко попал в объятия своего тренера Эдди Крофта и примерил чемпионский титул.

– Спасибо тренеру, он очень тщательно меня готовил. И спасибо Воронежу за прием. Был план два-три раунда подвигаться, поработать джебом, чтобы понять, что из себя представляет соперник. В четвертом-пятом я должен был потихоньку прибавлять. И к десятому нужно было прибавлять с каждой минутой. Меня бы хватило даже на 15 раундов. Я боксировал с запасом, спокойно мог добавить еще. Шарапов пытался поймать меня, я немного опасался. Ожидал от него большее количество ударов и комбинаций. И был уверен, что он включится с первых раундов. Но скорость все-таки уже не та, это чувствовалось. Однако я уважаю Шарапова, удар у него сильный. Просто я не дал ему сделать его работу, я навязал ему свой бокс, – торжествовал Шведенко.

А тренер Шарапова Олег Востроилов признал, что соперник превзошел его бойца.

– То, что соперник не выкладывает видео, не помешало. Сюрпризов не было. Просто Шведенко быстрее. Как машина. Шарапов выжимал 150 км/ч – соперник прибавлял до 200. Сережа показывал 200 км/ч – Шведенко легко переходил на 250. Сегодня он оказался сильнее. Отказ произошел потому что ничего не получалось сделать. Какой смысл терять здоровье? Тут как с двумя машинами – можешь сколько угодно жать на газ, но если соперник обладает более быстрым автомобилем, ничего не сделаешь, – констатировал тренер.

А руководитель Victory Team Андрей Халайджан констатировал, что команде предстоит проделать большую работу над ошибками.

– У Сергея пошло кровотечение, которое не получалось остановить. Возможно, это травма. Завтра боксер пройдет медобследование, оно все покажет. Мы понимали, что Шведенко будет быстрее. Но планировалось начинать боксировать в полную силу с шестого раунда, до этого Шарапов должен был подбирать ключи к сопернику. Не подобрал. Но этот бой даст нам понимание того, как работать на таком уровне. Шведенко не просто так тренируется в США и занимает довольно высокое место в рейтинге. Мы проведем работу над ошибками и будем двигаться дальше, – заверил Халайджан.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: