Первоклассница из Воронежа Олеся Власова удивила ведущего детского телешоу «Золото нации» Александра Пушного отличной памятью и логикой. Программа вышла в эфире телеканала «Россия 1» в субботу, 22 апреля.

По условиям интеллектуального шоу, чтобы выполнить задание и принести подсказку своей команде, восьмилетняя Олеся должна была сыграть две шахматные партии вслепую и в каждой поставить мат. Девочка стояла спиной к экрану, в это время ведущий называл шахматные ходы, а Олеся запоминала движение всех фигур. Задание звучало так: поставить мат на шестом и 12-м ходу. Олеся справилась с обоими заданиями.

– Это невероятно. Как ты в голове эти партии держишь? Потрясающая девочка, – прокомментировал игру Олеси ведущий Александр Пушной.

В студии телепрограммы Олеся Власова рассказала, что впервые увидела шахматы, когда ей было три года. Сначала она просто играла в фигуры как в куклы, а через год попала к тренеру. В пять лет девочка впервые обыграла взрослого человека. Олеся Власова – чемпионка Европы по шахматам, многократная победительница российских и международных турниров.

1.jpg

– Я тренируюсь каждый день от трех до восьми часов. Мечтаю стать чемпионкой мира по шахматам, а еще хочу стать парикмахером или продавцом магазине сладостей, – рассказала в видеовизитке девочка из Воронежа.

Продюсеры «Золота нации» для участия в телешоу выбрали 40 одаренных детей в возрасте от пяти до 12 лет. Участников разделили на команды по пять человек. В каждой программе участвуют две команды. Чтобы выйти в четвертьфинал, детям нужно выполнить сложное задание, связанное с их талантами. За удачное выполнение участникам выдаются подсказки, с помощью которых в конце программы нужно разгадать зашифрованное слово. Команда Олеси Власовой в четвертьфинал не прошла, команда соперников раньше отгадала свое слово.

В 2015 году Олеся Власова победила в первенстве Европы по шахматам среди школьников до семи лет. В 2016 году на чемпионате Европы в Чехии девочка стала второй, уступив москвичке Александре Шведовой. В феврале 2017 года Олеся Власова победила на международном шахматном фестивале Moscow Open-2017 в возрастной категории до девяти лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter