Завершено расследование уголовного дела, возбужденного против шестерых участников банды, похитившей 36-летнего мужчину. По версии следствия, обвиняемые, применив насилие и угрожая оружием, 18 сентября 2021 года перевезли жертву на автомобиле в Воронеж с территории Московской области. Похищенного заперли в его же доме и потребовали 5 млн рублей. Об этом рассказали в областной прокуратуре и региональном СУ СК в среду, 21 декабря.

– Выяснив, что указанная сумма у похищенного отсутствует, злоумышленники, угрожая расправой, предоставили потерпевшему время для сбора денежных средств в кратчайшие сроки и заставили написать долговую расписку. Мужчине удалось скрыться от похитителей, – сообщили в прокуратуре.

В пресс-службе регионального СУ СК уточнили, что организатором похищения является 43-летний мужчина, которого вместе с подельниками задержали 16 декабря 2021 года в рамках межведомственной операции региональных УФСБ, ГУ МВД, СУ СК и Росгвардии. Против злоумышленников было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ:

  • п. «а», «в», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений);
  • п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с угрозой применения насилия группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере).

– На предварительном следствии организатор, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за похищение человека и самоуправство, и трое сообщников, похищавших и вымогавших деньги у потерпевшего, не признали вину в совершении преступлений, указав, что требовали возврата долга. Данная версия опровергнута следственным путем. Еще двое обвиняемых частично признали вину, – добавили в пресс-службе регионального СУ СК.

Уголовное дело подлежит направлению в Левобережный районный суд Воронежа для рассмотрения по существу. По инкриминируемым статьям злоумышленникам может грозить до 15 лет лишения свободы.

Ранее Коминтерновский районный суд вынес приговор 36-летним Владимиру Кучеренко и Фатиме Панченко, участвовавшим осенью 2019 года в похищении и незаконном удержании 70-летнего пенсионера. Злоумышленники, применяя насилие, добились от пожилого человека переоформления квартиры и передачи более 120 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».