Воронежский художник Сергей Горшков создал серию игрушек для старинной фабрики деревянной игрушки в Пермском крае. Большинство фигурок связаны с Воронежем или с хутором Дивногорье Воронежской области. Продаваться игрушки будут в арт-резиденции в Черногории и в заповеднике Дивногорье. В детских магазинах купить их будет нельзя. По словам художника, это не совсем игрушки, скорее – арт-объекты ручной работы.

Сергей Горшков отправил на фабрику чертежи и шаблоны щелкунчиков и уже получил из Пермского края несколько ящиков с деревянными заготовками для щелкунчиков. На очереди – кубики с изображением животных, лошадки-скакалки, кораблики и каталки, а также «оружие» для игры в «Казаки-разбойники».

 
 

Игрушки Сергей Горшков сделал по одному образцу, но у каждой фигурки будет уникальная раскраска. Среди щелкунчиков попадаются одноглазые пираты, разбойники, солдаты Преображенского полка в ярких разноцветных камзолах, император Петр I (его имя тесно связано не только с Воронежем, но и с Дивногорьем – царь бывал там дважды). Все щелкунчики умеют разгрызать орехи.

– Щелкунчик – традиционная немецкая игрушка, которая прижилась в России с XVIII века, когда сюда поехали иностранцы по приглашению Петра I, – рассказал Сергей Горшков. – Русские мастера моментально переняли эти приемы и стали производить игрушки в огромных количествах из дерева, ведь дерево – традиционный для России материал.

 
 

Кубики на тему «Зверята хутора Дивногорье», эскизы которых художник отправил на фабрику, познакомят малышей с обитающими в Воронежской области сурками, лисицами, ужами, жабами, совами и степными орлами.

 
 

Сергей Горшков также создал серию красочных веселых лошадок-скакалок, корабликов, каталок на колесиках и игрушек-дергунчиков, которые смешно двигают ножками. По словам художника, их прообразами стали дивногорские животные: кошки, лесные сони, зайцы и совы, которых на хуторе называют пугачами.

Четвертую серию игрушек Горшков создал для игры в «Казаки-разбойники»: мечи, сабли, кинжалы, ружья и пистолеты. Игрушечные сабли будут из толстой фанеры, то есть – полностью безопасными для детей.

 
 

– В основном это трофейное оружие, украшенные золотом и рубинами ножи из Ирана. Разбойники ведь тоже любили роскошь! Ограбив богатого купца, они надевали на себя парчу, золотое шитье, дорогие пояса, – пояснил художник. – Мне это очень близко, ведь у нас на Дону много лет существовала Казацкая вольница.

Авторские игрушки Горшкова выпустят на Краснокамской фабрике деревянной игрушки. Фабрика делает не только многотиражные игрушки для детей, но и сувениры и арт-объекты, так как сотрудничает с современными художниками и галереями. Именно там изготовили «красных человечков» – арт-объекты художника Андрея Люблинского. На предприятии в Пермском крае сделали разноцветных деревянных «зверей» из кубиков по принципу конструктора для выставки «Кубизм-круглизм».

 
 

Предприятие сотрудничает с галеристом и коллекционером Маратом Гельманом, который переехал в Черногорию и основал там масштабную арт-резиденцию для художников. Именно там будут продаваться коллекционные игрушки Сергея Горшкова.

Справка РИА «Воронеж»

Сергей Горшков – воронежский художник и скульптор, член Союза художников России, участник множества персональных и коллективных выставок, в том числе в Германии, Голландии и Черногории. Осенью 2015 года Горшков сделал деревянный «кукольный театр» – 12 деревянных арт-объектов для Красноярской биеннале современного искусства
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter