30 ноября 2020

понедельник, 23:21

$

76.2

91.2

«Шансы не призрачные». Воронежский «Буран» примет конкурентов по борьбе за плей-офф

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3273
«Шансы не призрачные». Воронежский «Буран» примет конкурентов по борьбе за плей-офф «Шансы не призрачные». Воронежский «Буран» примет конкурентов по борьбе за плей-офф
Клуб поборется за постсезон после двух лет в подвале ВХЛ.

«Буран» начнет предпоследнюю домашнюю серию матчем против «Химика» в пятницу, 25 января. До конца чемпионата воронежцам остается провести 12 матчей, восемь из которых – на домашнем льду. Отставание от «Челмета», последнего клуба, располагающегося в зоне плей-офф, – шесть очков. Корреспондент РИА «Воронеж» попросил менеджера по спортивным операциям «Бурана» Михаила Бирюкова оценить шансы «Бурана» на продление сезона матчами навылет.

Календарь

Из восьми домашних встреч пять воронежцы отыграют с прямыми конкурентами за попадание в плей-офф – это «Торпедо», «Сарыарка», «Дизель», «Барс» и ЦСК ВВС. «Химик» и «Звезда» – наиболее серьезные соперники по домашним встречам, а «Лада» к моменту приезда в Воронеж наверняка обеспечит себе постсезон. Гостевые встречи «ураганные» проведут с двумя топ-клубами лиги («Нефтяник» и «Торос») и двумя командами, которые едва ли попадут в плей-офф («Ижсталь» и «Молот-Прикамье»).

– Если на что-то рассчитываешь, с «Челметом» и «Тамбовом» ты должен брать очки на своей площадке. А мы не набрали. Календарь посильный, скажем так. Дома будем принимать более сильные команды. И многое зависит от того, какие задачи они будут решать. Бывает, что клубы, уже гарантировавшие себе место в плей-офф, выпускают молодежь в концовке регулярного сезона. Так они стремятся разгрузить своих лидеров перед решающим отрезком сезона. Да, с сильными командами мы лучше играем на выезде. Но главная проблема игры в гостях – не чужая арена или болельщики соперников, а физическое состояние после перелета, длинной тяжелой дороги, – объяснил Михаил Бирюков.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Изменения в составе

В конце декабря 2018 года воронежский клуб отпустил в московское «Динамо» своего ведущего нападающего Аслана Раисова, который за два месяца стал лидером «ураганных». Уход форварда, набиравшего очки почти в каждом матче, может повлиять на результаты команды в решающих матчах регулярного сезона. Покинул «Буран» и Алексей Шантыка, который приехал в Воронеж в октябре и в 17 матчах забил шесть голов.

– Шантыка – неплохой игрок. Но насколько легко он нам достался, настолько же легко и покинул клуб. Причина в деньгах: он изначально при переговорах требовал другие суммы. А я его уговаривал, объяснял, что он молод, что деньги пока не главное. И была договоренность, что в случае поступления Леше более выгодного предложения мы его отпустим. А вот Раисов – это большая потеря. Это удар по нам, не отрицаю, – прокомментировал менеджер по спортивным операциям «Бурана».

Понимая, что ведущие хоккеисты могут покинуть команду, руководство «Бурана» подготовилось к возможным уходам, подписав защитника Алексея Слепцова и нападающих Романа Конькова и Илью Олонова. Коньков и Олонов спустя месяц после подписания контракта покинули клуб вместе с форвардом Айратом Мурзиным.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Слепцов – молодой защитник, который уже успел провести более 100 матчей на уровне ВХЛ. Он был в такой топ-организации, как ЦСКА. Это клуб, который выбирает лучших из лучших. Вы сами видите нашу линию обороны, мы долго искали праворукого защитника. Я разговаривал с одним из руководителей ЦСКА, который отвечает за работу со «Звездой», фарм-клубом армейского клуба, и мне честно сказали, что Алексей через своего агента попросил отпустить его. Руководство ЦСКА не видело его в основной команде, в то время как воспитанники армейцев 2000-го года рождения уже наступают старшим игрокам на пятки. Москвичам интереснее подтянуть более молодых ребят, а Слепцов получил шанс уйти в свободное плавание и сделать шаг вперед в другом месте, – объяснил Бирюков. – Что касается Олонова и Конькова, ребята не выполняли те функции, которые на них были возложены. С Коньковым я играл на уровне КХЛ. Он тогда был моложе, был наглым, быстрым, с хорошим броском. А здесь эти качества не проявил. Вопрос в физической форме. Коньков себя запустил, набрал лишний вес. К нему индивидуально приставлен тренер, он с утра до вечера работал в тренажерном зале. Претензии были высказаны им в лицо, но ничего так и не изменилось.

Болельщики «Бурана» в соцсетях выражают надежду, что прервать череду сезонов, проведенных без плей-офф, команде поможет клуб-партнер – московское «Динамо». Некоторые из игроков столичного клуба во время командировок в Воронеж оказали заметное влияние на игру «ураганных». Нападающий Дмитрий Сидляров в 19 матчах забил восемь шайб и сделал восемь результативных передач – для того чтобы показать такую же статистику, одному из любимцев болельщиков Айрату Мурзину потребовались 38 матчей.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

– Разговор об этом у нас был, но пока к нам никого не отправили. К сожалению, в «Динамо» шесть или семь хоккеистов травмированы. Ждем, что игроки восстановятся, и надеемся, что кто-то приедет на помощь, – поведал функционер.

Нехватка опыта

На качество выступления «Бурана» во время решающего отрезка регулярного чемпионата может повлиять недостаток опыта – большая часть состава никогда не выступала в плей-офф на уровне ВХЛ. А главный тренер клуба Александр Трофимов подчеркивал, что плей-офф для воронежцев уже начался, для продолжения сезона команда должна цепляться за очки в каждом матче.

– Если не учитывать таких игроков, как Руслан Хасаншин, Игорь Мирнов, Максим Сергеев, Александр Хомутов, то я даже не знаю, кто из наших ребят когда-либо играл в плей-офф. Этот опыт позволяет где-то сыграть проще и хладнокровнее, уметь удержать победный счет. Настоящая кубковая команда может повести 1:0 и «засушить» игру. Очень рассчитываем, что опытные ребята поведут молодежь за собой. Игорь Мирнов остался, за что ему большое спасибо. У него были предложения, но он сам принял решение остаться – это для нас главное, – признал менеджер «Бурана».

Конкуренты

После перехода ВХЛ на систему начисления двух очков за победу плотность расположения команд в турнирной таблице возросла. Математические шансы на попадание в зону плей-офф имеет даже «Ижсталь», располагающаяся на третьем месте с конца.

– «Барс» прилично усилился. Подписали Максима Пестушко, который феерит. ЦСК ВВС вообще очки не теряет. Все, кто перед нами, и все, кто позади нас, – угрозы. Сказалось то, что лига перешла на систему с начислением двух, а не трех очков за победу. Лига очень интересная в спортивном плане, непредсказуемая. Каждый тур – какой-то сюрприз. Это однозначный плюс. Когда этого не было, какие-то команды теряли шансы на попадание в плей-офф и просто доигрывали сезон без особой мотивации, – поделился мнением Михаил Бирюков.


Фото – из архива

Влияние на будущее клуба

Менеджер по спортивным операциям «Бурана» признал, что попадание в плей-офф может вывести клуб на более высокий уровень.

– От того, выйдет ли «Буран» в плей-офф, в определенной степени зависит его будущее. Если мы туда попадем и удачно там сыграем, к клубу вырастет интерес. И тогда мы будем способны делать хоккеистам более интересные предложения. Если у клуба станет больше денег – сможем гарантировать более высокие зарплаты игрокам. Если не станет – будем завлекать спортивной перспективой. Мы верим в то, что все получится. Поэтому мы и усиливались «на флажке» дозаявочного окна. Сейчас все в наших руках, все возможно, – подытожил Бирюков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: