16 Июля 2020

четверг, 06:53

$

70.80

80.84

Шанс высказаться. Кто еще в Воронежской области проголосовал досрочно

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс; предоставлено спикерами
  • 4137
Шанс высказаться. Кто еще в Воронежской области проголосовал досрочно Шанс высказаться. Кто еще в Воронежской области проголосовал досрочно Комментарии избирателей о процедуре и сути поправок.

Комментарии избирателей о процедуре и сути поправок.

Досрочное голосование по поправкам в Конституцию РФ продолжается. Процедуру разнесли почти на неделю в целях безопасности: только так удастся избежать скопления людей на избирательных участках. В облизбиркоме ожидают, что значительная часть избирателей придет в единый день голосования – 1 июля. Однако уже к вечеру 28 июня проголосовало 39,87% жителей Воронежской области (более 736 тыс.). В бюллетенях только один вопрос: «Поддерживаете ли вы поправки в Конституцию?»

Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают собирать комментарии проголосовавших досрочно.

Среди известных жителей региона, решивших отдать свой голос до 1 июля, немало общественников.

– Я прикреплена к избирательному участку в Лискинском районе, заранее взяла открепительный талон и проголосовала на территории Воронежской православной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского. Никаких сложностей не возникло, весь процесс голосования занял у меня пять минут. Там просторное помещение. На входе измерили температуру. Сразу было предложено воспользоваться санитайзером, выдавали перчатки, маски. Когда покидала избирательный участок №12/22, полицейский поздравил с тем, что я проголосовала, и пожелал доброго пути, – рассказала член Общественной палаты Воронежской области руководитель АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний "Ты не один"» Наталья Коржова. – Для меня особенно важны несколько поправок. Во-первых, мои родители – пенсионеры, а поправка, которую вынесли на голосование, гарантирует ежегодную индексацию пенсий. Во-вторых, для меня как человека, работающего в сфере сохранения здоровья, очень актуальна поправка, обеспечивающая оказание доступной и качественной медпомощи, сохранение и укрепление общественного здоровья и создание условий для ведения здорового образа жизни. Для благополучателей нашей организации эта поправка несет глубокий смысл. Она отражает цель нашей организации, это то, к чему мы стремимся в своей общественной деятельности.

Руководители Воронежской региональной общественной организации «Объединение корейцев Воронежской области» Аида и Олег Ан отдали свои голоса досрочно, «чтобы избежать скученности голосующих на участке».

– Мы хотим на своем примере показать нашим знакомым, что нужно идти голосовать, что важен голос каждого гражданина нашей страны. Наш президент делает все для нашего народа, и мы поддерживаем его политику. Очень актуальны поправки, касающиеся поддержки семьи. Также считаем важной поправку о запрете на двойное гражданство и право иметь имущество и счета за рубежом чиновников, – сообщили они.

Свое мнение о поправках в Конституцию высказал руководитель Ресурсного центра НКО Воронежской области Валерий Черников.

– В Конституции говорится, что носителем суверенитета и источником власти в России является ее многонациональный народ. Все дополнения укрепляют и расширяют это положение. Прописана защита целостности и суверенитета страны. Теперь действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к таким действиям, не допускаются. Поправка к Конституции предполагает, что гражданин России имеет право не просто на бесплатную, а на качественную медицинскую помощь. Сейчас у людей зачастую складывается мнение, что если медицина бесплатная, то лечить их нормально не будут. Благодаря поправкам теперь любой гражданин сможет обратиться к администрации с тем, чтобы ему это было обеспечено. Важно также, что закрепляется минимальный размер оплаты труда – он теперь не может быть меньше прожиточного минимума. Гарантировано социальное страхование работающих. Естественно, важно и то, чтобы была прописана обязательная индексация пенсий. Мне не все равно, в каком государстве я проснусь завтра. Я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в процветающей стране, которую уважают во всем мире. Поэтому я пришел на избирательный участок.

Член Общественной палаты, председатель Комитета по социальному предпринимательству реготделения общественной организации «Опора России» Алла Титова отметила, что такой огромной страной, как Россия, сложно управлять, «особенно при отсутствии системности».

– Конституция писалась в 1993 году, и в ней отсутствует суверенная система управления страной. Народ – источник власти по Конституции, и он своим голосованием может дать президенту возможность гарантировать России суверенитет. Я помню 1990-е и не хочу, чтобы подобное пережили мои дети и внуки. Вся моя семья пошла и проголосовала, – добавила Алла Титова.

Преподаватель ВГУ член Общественной палаты Воронежской области Мария Андреева оценила идею растянуть голосование на несколько дней.

– Я решила проголосовать досрочно, так как хотелось минимизировать возможные контакты с другими людьми, все-таки самоизоляция еще необходима. И действительно, сегодня на участке я была одна, так что идея сработала, – призналась она. – Считаю, что надо пользоваться шансом – не так часто общество в целом интересуется твоим мнением о чем-то важном, и, если есть возможность высказаться, надо ею пользоваться. Ну а если ты не пытаешься даже высказаться, то и предъявлять свои претензии, что тебя не слышат и не учитывают, очень сложно. Да и есть ли на это право? Так что голосовать надо, какое бы мнение у вас ни было.

Депутат Госдумы от ЛДПР Никита Березин проверил работу избирательного участка 10/30 в Воронеже в понедельник, 29 июня, и пообщался с наблюдателями от партии. Он рассказал, что за ходом голосования в Воронежской области следят 350 наблюдателей от ЛДПР.

– Опрошенные мною люди говорят, что в регионе нарушений и эксцессов пока зарегистрировано не было. Знаю, что в соседних областях бывали случаи, когда некие левые силы пытались не пускать избирателей на участок. Это, конечно, совершенно неприемлемо. Желание голосовать – это личное дело гражданина, – уверен Никита Березин.

Депутат отметил хорошую организацию процедуры голосования в Воронежской области:

– На участках есть все, чтобы прийти и спокойно проявить свою гражданскую позицию. Абсолютно все участки подобраны правильно, чтобы не создавать столпотворения. Везде есть маски, перчатки, антисептики. А если люди не могут прийти на участок, избирательная комиссия приезжает к ним. Я каждый день расспрашиваю наблюдателей от нашей партии – столпотворения нигде нет, люди спокойно голосуют, соблюдают социальную дистанцию.

Никита Березин прибыл в регион в первый день досрочного голосования, успел пообщаться с жителями и лично обсудить с ними поправки в Конституцию.

– Вчера я был в Семилукском районе, разговаривал с гражданами, и в ходе беседы мы затронули тему поправок. Мнения, конечно, высказывались разные. Кто-то поддерживает, а есть люди, которые просто не разобрались. Считаю, ознакомиться с поправками и прийти на участок нужно обязательно, так как мы не политиков выбираем, а голосуем за основной документ страны, который на долгие годы будет формировать остальные законы и регулировать жизнь граждан, – подчеркнул депутат.

Сам он уже проголосовал в Москве, перед отъездом в Воронежскую область.

Ранее по поправкам досрочно проголосовали губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель облдумы Владимир Нетесов, главы администраций муниципальных районов и другие.

Численность зарегистрированных на территории Воронежской области избирателей по состоянию на 1 января 2020 года составляет 1 млн 851 тыс. 548 человек. Общее количество участков для голосования – 1738, из них в Воронеже – 455.

На 220 участках в Воронеже при подведении итогов общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию РФ будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения – КОИБ-2017.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: