Воронежский бизнесмен, сгоревший вместе с друзьями вечером 22 мая в своем катере в ЧП на водохранилище, плыл на рыбалку. Мужчины обычно отдыхали на острове рядом с железнодорожным мостом, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Феодор, знакомый 50-летнего погибшего владельца катера. Он приехал на место происшествия у железнодорожного моста после того, как сотрудники МЧС достали катер со дна водохранилища, а толпа зевак и журналисты разошлись. Феодор мог оказаться на сгоревшем катере вместе с тремя погибшими. Его спас счастливый случай.

- Вячеслав Валерьевич был очень хорошим человеком. О нем и слова плохого никто вам не скажет. Людям помогал. Я его знаю несколько лет. Помог мне с работой, - рассказал Феодор, глядя на то, что осталось от катера. – Я к нему сегодня ехал поделиться радостью, идеями. Когда подъезжал, его личный водитель по телефону сказал, что Вячеслава Валерьевича больше нет. Я не поверил…

Феодор отказался называть фамилию погибшего. Однако пояснил, что у Вячеслава Валерьевича был бизнес, связанный с торговлей. Он – военный в отставке. Неподалеку от железнодорожного моста у бизнесмена была дача, где стоял катер. Предположительно, Вячеслав Валерьевич вместе друзьями-ровесниками плыл на остров, где у них было оборудованное место для рыбалки.

- Вячеслав Валерьевич отлично водил катер, делал это уже давно. Не знаю, как такое могло произойти. Они летом постоянно рыбачили на острове. Там у них палатка, кресла у берега – все, чтобы прожить несколько дней, да и все лето можно. Я ехал к Вячеславу Валерьевичу. Если бы я задержался на встрече, оказался бы с ними на катере. Он бы сказал: «Садись, Федя, прокачу на катере». Бог меня спас, а его нет, - рассуждал со слезами на глазах Феодор.

По словам мужчины, бизнесмен снял катер с учета, так как хотел его продать.

ЧП на воронежском водохранилище произошло примерно в 17:30. Катер врезался в опору железнодорожного моста. От удара судну снесло нос, произошел взрыв. Скорее всего, трое мужчин на борту погибли в огне за несколько минут. Сотрудники Центра ГИМС МЧС по Воронежской области приехали на место ЧП через пять минут после сообщения об аварии. Они начали тушить катер и подтягивать его к берегу. В это время раздался второй взрыв, после которого катер затонул, пояснил журналистам на месте происшествия первый заместитель начальника ГУ МЧС по Воронежской области Михаил Гусев. Судно долго не могли потушить, так как при аварии разлилось много топлива. По предварительным данным, плывшие на катере находились в алкогольном опьянении.

Фото: 1 из 28

Фото — Андрей Архипов

К 19 часам на месте происшествия работали порядка 50 человек из силовых ведомств и МЧС, включая руководителей ведомств. Водолазы достали из воды три обгоревших трупа. После осмотра их на специальном транспорте увезли на судмедэкспертизу.

Порядка двух часов сотрудники МЧС доставали из воды то, что осталось от сгоревшего катера. Водолазы закрепили трос к судну под водой и стали вытаскивать «КамАЗом» с лебедкой. К этому времени у моста собралось порядка 40 зевак, включая местных мальчишек, и 15 журналистов. Полицейские отгоняли всех от берега к железнодорожным путям, а железнодорожники гнали всех от путей.

- Люди, вы о себе подумайте! Отлетит трос от лебедки и все, нам еще и отвечать, - взывал к собравшимся полицейский, державший оградительную ленту. Однако зеваки продолжали глазеть на работу спасателей.

Вскоре корма катера показалась из воды. Когда его достали на берег, правоохранители быстро окружили обгоревшее судно. Весь его верх сгорел, носа не было, внутри все было черным. Через несколько минут правоохранители отошли от катера, возможно, убедившись, что для исследования причины ЧП в нем мало что осталось.   

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter