30 Сентября 2020

среда, 09:32

$

79.68

93.02

«Сейчас вылетит птичка». Как в Воронежском заповеднике работают фотоловушки

, Воронеж, текст — , фото — Юлия Беляева
  • 4425
«Сейчас вылетит птичка». Как в Воронежском заповеднике работают фотоловушки «Сейчас вылетит птичка». Как в Воронежском заповеднике работают фотоловушки Специалист рассказал о 5 самых ценных видео с животными.

Специалист рассказал о 5 самых ценных видео с животными.

Увидеть, как живут и чем занимаются бобры, кабаны, олени, лоси и другие обитатели Воронежского биосферного заповедника, можно в том числе с помощью установленных на территории фотоловушек. Как удается запечатлеть зверей в их естественной среде обитания, кто ломает устройства и какие видео считаются ценными, рассказал старший научный сотрудник заповедника Александр Мишин, который почти шесть лет «ловит» кадры из жизни животных.

Улыбнитесь, вас снимают

С помощью фотоловушек, которые в Воронежском заповеднике появились в 2014 году, Александр Мишин наблюдает за бобрами, копытными и хищниками. Все началось с бобровых хаток, потом устройства стали использовать для учета численности кабана после АЧС и установили их на водопое. Сейчас в заповеднике с апреля по октябрь работают 15 фотоловушек. Чтобы обойти и проверить их все, у специалиста уходит два дня.

– Фотоловушка состоит из объектива, датчика движения и ночной вспышки. Устройство реагирует на любое движение на расстоянии до 15 м, и тогда начинается съемка. Я стараюсь менять аккумуляторы и карты памяти один раз в две или в три недели. Флешки на 32 Гб хватает на восемь часов записи, но все зависит от качества видео. Бывало и такое, что карта была переполнена, – рассказал Александр Мишин.

В специальной программе научный сотрудник просматривает материалы и вводит данные о том, кто попал в объектив фотоловушки. Информация автоматически превращается в таблицу, где указаны дата, время, место, координаты, продолжительность съемки, вид и количество животных. О том, насколько эффективна фотоловушка, судят по числу фиксаций животных за время, которое устройство провисело в лесу.

Уже больше трех лет Александр Мишин изучает, какие животные ходят на водопой.

– Я планирую потом использовать данные в работе и написать статью по посещаемости водопоя. Публикаций на эту тему очень много по Африке, а по Европе меньше, – рассказал специалист.

Развешанные по территории заповедника устройства помогают сотрудникам уточнить численность оленей во время осеннего гона. Раньше специалистам приходилось на слух определять количество ревущих оленей, а когда установили приборы, выяснилось, что в тех местах, где инспекторы записывали одно животное, было по четыре особи.

Еще с помощью фотоловушек можно изучать особенности поведения животных. Так, например, обнаружили, что бобровые метки используют и другие животные – они оставляют там свои.

– А недавно к нам приезжала девушка из Петербурга, которая исследует, какими лапами животные чаще пользуются: левыми или правыми. Она взяла записи фотоловушек с бобрами, чтобы изучить это, – рассказал научный сотрудник.

Лосиное селфи и вандалы

В Воронежском заповеднике фотоловушки вешают на деревья на небольшой высоте. По словам Александра Мишина, животные хорошо реагируют на них и не замечают устройства, особенно там, где они висят давно. Самые любопытные животные – лоси. Они могут потыкаться мордой в объектив и понюхать прибор. Благодаря такому любопытству получаются забавные фото и видео. 

А вот косули, по словам научного сотрудника, более осторожны: они принюхиваются к объекту издалека, смотрят на него и уходят.

Некоторые животные решаются попробовать устройства на зуб.

– Был случай, когда дятел прилетел на дерево и сделал дырку на датчике движения. Еще был случай с кабаном – он отломал козырек. Больше ничего не случалось, потому что у нас нет крупных зверей, как в других заповедниках. Там бывает, что медведи или тигры разгрызают устройства, – пояснил Александр Мишин.

Большую опасность, чем звери, для фотоловушек представляет человек. Браконьеры срывают приборы с деревьев, когда замечают, что попали в объектив. За все время в заповеднике пропало шесть устройств.


Фото – Александр Мишин

– У меня даже украли одну фотоловушку в антивандальном стальном боксе, перемотанную стальным тросом. Она висела в отдаленном месте. Скорее всего, за ней вернулись специально, принесли какой-то инструмент, перекусили или перепилили трос, который был толщиной с палец, – рассказал Александр Мишин.

Ценные кадры

За восемь месяцев – с января по август 2019 года – в заповеднике накопилось 200 гигабайт отобранных видео с фотоловушек. Как отметил старший научный сотрудник Александр Мишин, самым популярным в Сети стало видео, где рысь просто прошла в темноте. 

– Оно считается самым ценным с научной точки зрения, потому что впервые за все время наблюдений зафиксировали рысь в заповеднике. Люди даже в комментариях к другим видео спрашивали, как поживает рысь. С марта она регулярно попадает на видео – последний раз две недели назад на водопое, – рассказал специалист. 

– До этого рекордсменом по просмотрам был бобр, который умывался. Видео, где лось проходит в том или ином месте, с научной точки зрения будут интересны в комплексе. Например, если животное постоянно проходит в одних и тех же местах в разное время года и время суток, то можно уже анализировать его поведение, – отметил Александр Мишин.

На втором месте по популярности – видео 2016 года: два оленя подрались за территорию во время гона. 

Тройку самых популярных роликов замыкает смонтированное видео с животными и их детенышами.

Четвертое место научный сотрудник отдал забавному сюжету с барсуком и лисой. 

– Мне сказали, что нашли логово волка. Я приехал на место, понял, что волков там даже близко не было, но фотоловушку установил, – рассказал Александр Мишин.

Пятое место досталось видео с бобрами – самому популярному ролику до рыси. Чаще всего бобров записывают ночью, поэтому все видео получаются слегка смазанными и черно-белыми, а видео, где бобр чистит шкурку, записано днем. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: