Высадка новых деревьев в Северном лесу начнется уже осенью 2020 года. Работы будут проводиться в рамках субботника, сообщила глава департамента экологии Воронежской области Наталья Ветер во время прямой трансляции в официальных пабликах правительства в соцсетях в четверг, 17 сентября.

Изначально на месте 5 тыс. вырубленных деревьев планировали высадить 8 тыс. новых. Осенью высадят меньше, но более качественные – с закрытой корневой системой.

– Будут высажены только лиственные деревья, потому что на этой территории присутствует корневая губка (заболевание хвойных растений), – рассказала Наталья Ветер. – Пять тысяч зараженных деревьев на территории 44,8 тыс. га – это много. Если работы своевременно не провести, не устранить очаги заболевания, то последствия будут плачевные.

Департамент ведет переговоры о высадке лиственных деревьев с Воронежским лесотехническим университетом имени Морозова, где, по словам Натальи Ветер, есть качественный материал.

Дальнейшее благоустройство в Северном лесу будет проходить в рамках соответствующей программы. Проект, включающий полный комплекс работ на территории, будет рассчитан на период до 2023 года. Наработки уже представили губернатору Александру Гусеву.

Сейчас с территории вывозятся остатки порубочного материала, решается вопрос с выкорчевкой пней. Наталья Ветер напомнила, что созданная рабочая группа, куда вошли эксперты, общественники и местные жители, будет участвовать в принятии решения о судьбе леса.

Ведется следствие по уголовному делу о незаконной вырубке деревьев. Оперативные мероприятия закончили.

Контекст

Строительный забор из металлопрофиля в Северном лесу установили 20 августа 2020 года. На участке должны были провести вырубку аварийных деревьев, которые представляют угрозу. Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области провел торги и выбрал подрядчика. Устанавливать забор ему запретили.

Конфликт в Северном лесу произошел вечером 29 августа. В парке ранили мужчину. Местные жители вызвали полицию. Правоохранители установили и задержали всех участников ЧП. По предварительным данным, жизни и здоровью мужчины, в которого стреляли, ничего не угрожает.

В воскресенье, 31 августа, на улице Миронова прошло собрание жильцов, где присутствовали чиновники областного правительства. Тогда было решено создать рабочую группу с участием местных жителей. В конце встречи они самовольно снесли забор.

Расследование конфликта в Северном лесу взяло на контроль правительство Воронежской области. Власти подчеркнули, что застройка на территории недопустима. По словам губернатора Александра Гусева, никакой капитальной застройки в природном парке быть не может, «несмотря на то, что земля находится в руках целого ряда частных собственников». О своей непричастности к конфликту заявила финансовая компания «Аксиома».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter