Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил дать бойцам «Беркута» работу в российском МВД, а через шесть месяцев предоставить им гражданство РФ, сообщает «Лента.ру».

По мнению Миронова, Виктор Янукович «предал свой народ», «из окон своего дворца смотрел, как убивают безоружных ребят из "Беркута"», и ничего при этом не делал. «Мы видели кадры, как мальчишек избивала эта зверская толпа, эти фашисты, которые сегодня рвутся к власти», — приводит РБК слова Миронова. Справорос предположил, что на бойцов «Беркута» и на их семьи на Украине могут начаться гонения.

Кроме того, Миронов предложил, что давать российское гражданство нужно всем желающим украинцам, а не только русским, живущим на Украине, как ранее предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Всем гражданам Украины, желающим стать гражданами России, мы должны дать возможность в упрощенной форме в течение шести месяцев стать гражданами России», — сказал справорос. Всего на Украине проживают семь миллионов русских, добавил Миронов.

Ранее, 23 февраля, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что готов предоставить бойцам «Беркута» политическое убежище на территории региона.

Бойцы «Беркута» с конца 2013 года работали во время массовых акций протеста в Киеве и в других городах Украины. При разгоне протестующих применялись спецсредства: газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Оппозиция обвиняла «Беркут» в необоснованном применении силы. В «Беркуте» в свою очередь говорили, что действуют в рамках закона. В ходе последних столкновений в Киеве участники противостояния использовали в том числе и огнестрельное оружие.

В феврале протестующие добились отставки президента Януковича и конституционной реформы, и на Украине началось расследование действий сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Тогда в группе «ВКонтакте», посвященной «Беркуту», появилось сообщение, что бойцы и их семьи ищут убежища в России и Белоруссии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter