Завершаются выборы депутатов облдумы 7-го созыва и выборы в органы местного самоуправления. До закрытия избирательных участков осталась пара часов – уже в 20:00 начнется подсчет голосов. Процедура голосования проходит в нестандартном режиме – в течение трех дней, а также с соблюдением мер санитарной безопасности. Как нововведения отразились на процессе и есть ли вопросы к ходу голосования, рассказали местные политологи.

Владимир Киреев, политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»:

– Трехдневное голосование – это вынужденная мера, связанная с риском заражения коронавирусом. С одной стороны, следить за качеством избирательного процесса при таком подходе сложнее, а с другой, превалирует забота о гражданах. Эти выборы конкурентные, но они проходят в атмосфере невысокого интереса со стороны граждан. Наверное, в предыдущем году ситуация в стране и регионе складывалась так, что люди были прежде всего сосредоточены на своих личных делах, личных вопросах. Думаю, в следующем году, когда последствия от падения рынков станут более явными, интерес будет выше. Важным аспектом нынешних кампаний является то, что в них участвует большое количество гражданских активистов, волонтеров, лидеров различных сообществ. Это люди, не связанные ни с бизнесом, ни с властью. Активисты составляют серьезную конкуренцию представителям «больших денег». Кроме того, мы видим, что появились новые партии. Но пока рано говорить о том, насколько они продуктивны.

Денис Сосунов, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук:

– В социальных сетях есть недовольство по поводу голосования на улице. Но я считаю, что безопасность превыше всего, поэтому и решение о выносе участков на улицу вполне оправданно. Санитарная защита организована неплохо, по крайней мере на участках, где я был. Перчатки, ручки выдают, соблюдается дистанция. По сообщениям в социальных сетях уже сейчас видно, что есть проблемы с сохранностью бюллетеней, наблюдатели сигнализируют о том, что не всегда соблюдаются законы. Но о принципиальных нарушениях, таких как подкуп избирателей, я не слышал. На данный момент все проходит достаточно спокойно. Принципиальное отличие нынешней избирательной кампании от той, что была пять лет назад, в том, что появилось много молодых кандидатов. Интерес молодежи к выборам считаю положительным эффектом. Кроме того, мы видим, что у нас появилось много малых партий, которые были созданы совсем незадолго до кампании. Они достаточно активно себя проявляют. В целом кампания мне показалась достаточно инертной. Мы не видим агрессивной наружной рекламы, как пять лет назад.

Александр Слинько, завкафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктор политических наук:

– Избирательный процесс, на мой взгляд, организован качественно. Но пока это только шаг к наведению порядка, к тому, чтобы выборы соответствовали современным вызовам. Хорошо, что голосование проходит три дня, но можно и больше. Растянутость во времени учитывает интересы людей. Это шаг в нужном направлении. Насколько я знаю, все участки обеспечены необходимыми средствами защиты. В условиях пандемии это важно. Примечательно, что в основном нет агрессивной агитации, навязывания людям своей точки зрения. Но работать в этом направлении все еще надо – отдельные проявления «агрессии» были. В целом, по моему мнению, выборам надо придать больше современности. Специалисты сейчас обсуждают возможность внедрения интернет-голосования. Я считаю, что надо над этим думать. Некоторые люди находятся в непрерывном режиме работы, они не имеют возможности прийти на участок. Та же молодежь дни с хорошей погодой посвящает туристическим походам.

Ранее о том, почему так важно прийти на выборы, рассказали молодежные лидеры и представители общественных организаций Воронежской области. 

Текстовую трансляцию о ходе финального дня голосования можно отслеживать здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter