В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» планируется обеспечить качественной питьевой водой 6 млн жителей российских городов. Об этом сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев на сессии Восточного экономического форума во Владивостоке в среду, 12 сентября. Окончательный бюджет проекта, включающий федеральную и региональную составляющие, а также средства инвесторов, будет известны к 1 октября 2018 года.

Информация, ставшая основой для расчета финансовых потребностей проекта «Чистая вода», содержится в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году».

– Муниципалитеты, в которых невозможен вариант решения проблемы в рамках концессии, получат 100% бюджетное финансирование, – заявил министр строительства и ЖКХ России.

Финансовую поддержку планируется направить на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции либо строительству систем водоснабжения и очистных сооружений. Также деньги пойдут на компенсацию расходов на разработку исходно-разрешительной документации при наличии положительного заключения госэкспертизы и на модернизацию систем обеспечения водой сельчан при условии достижения целевого показателя по проекту «Чистая вода».

Представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин в своем комментарии отметил, что в регионе проект возобновили в 2018 году по инициативе облправительства.

– В текущем году в нашем регионе доля населения, обеспеченного водой надлежащего качества, составила 90,2% (42,4% из них приходится на областной центр). При этом в 2009-м охват централизованным водоснабжением составлял всего 76%. В указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» особое внимание уделено увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). В числе важнейших задач, поставленных главой государства, – повышение качества питьевой воды с учетом современных технологий. И я убежден, что решение проблемы безопасного водоснабжения имеет огромное значение для здоровья нации, – подчеркнул сенатор.

В своем постановлении по итогам расширенного заседания комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера члены верхней палаты рекомендовали Правительству РФ при формировании федерального бюджета на 2019 год рассмотреть возможность возобновления финансирования программы «Чистая вода».

– Повышение качественного уровня питьевой воды – вопрос, актуальный для всех регионов. Сегодня это объективная необходимость. И Президент обязал Правительство России при разработке нацпроекта в сфере экологии к 2024 году обеспечить повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки, – отметил Сергей Лукин.

Контекст

С 2009 по 2017 годы в Воронежской области активно строили и модернизировали объекты водоснабжения и водоотведения. Общая сумма финансирования из федерального и регионального бюджетов составила 6,8 млрд рублей. Построено и введено в эксплуатацию 297 объектов и 663 км сетей. В 2018 году идет строительство 22 объектов водоснабжения и водоотведения. Дополнительно за счет средств федеральной казны построят два объекта водоснабжения. Также привлекаются внебюджетные источники, в том числе в рамках заключенных концессионных соглашений.

Губернатор Воронежской области неоднократно поднимал вопрос о важности продления федеральной целевой программы «Чистая вода». В рамках ее реализации в регионе построили порядка 230 объектов водоснабжения и водоотведения в 220 населенных пунктах. В 2011-2013 годах Воронежская область получала средства из федерального бюджета, с 2014 года ФЦП «Чистая вода» финансировалась только из областной казны. Для продления программы региональных средств было недостаточно. В связи с этим еще в октябре 2016 года проблема озвучивалась в Совете Федерации в рамках Дней Воронежской области. Верхняя палата поддержала инициативу региона по возобновлению программы «Чистая вода». Но при формировании бюджета на 2018 год правительство РФ не изыскало возможности продления срока ее реализации. В мае 2018 года в Совете Федерации вернулись к обсуждению означенной острой проблемы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter