Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин выступил на совещании в Совфеде, посвященном проблемам доступности услуги по страхованию гражданской ответственности застройщиков в рамках закона об участии в долевом строительстве. Мероприятие состоялось при участии представителей профильных комитетов верхней палаты, Минстроя России, департамента страхового рынка Центробанка РФ, Минфина, управления контроля финансовых рынков ФАС, страховых компаний во вторник, 27 ноября. Сергей Лукин сообщил, что 90% рынка страхования и почти 65% всего жилищного строительства оказалось в монопольной зависимости от одного страховщика. Член Совета Федерации назвал ситуацию критической.

Сенатор рассказал, что ЦБ РФ опубликовал обновленный список компаний, страхующих ответственность застройщиков. Только эти организации соответствуют требованиям в части взятия на себя обязательств застройщика и могут в случае его банкротства выплатить дольщикам компенсацию. Из списка исключили одну из крупных компаний. В нем осталось 12 организаций, причем только две (СК «Респект» и некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования ответственности застройщиков») фактически принимают от застройщиков заявления. Остальные отказались из-за высоких рисков.

– «Потребительское общество взаимного страхования ответственности застройщиков» включает уже более 460 членов. Возможность вступления в это объединение ограничена предусмотренной учредительными документами организации максимальной численностью в 500 членов, – добавил Сергей Лукин. – Кроме того, претендент должен иметь надежную репутацию и заплатить вступительный взнос. Поэтому закономерно, что образовалась очередь в СК «Респект». И компания незамедлительно подняла ставки практически вдвое, до 1,5% от суммы договора долевого участия (ДДУ). До этого страховщики держали ставки на уровне 0,7-0,9%.

Сергей Лукин отметил, что у застройщиков «фактически нет выбора» и они вынуждены соглашаться на любые тарифы:

– Строительные компании не могут этого избежать, так как закон запрещает без расторжения всех ДДУ по объекту перейти от страхования на уплату взносов в компенсационный фонд либо на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Эта проблема затронула интересы застройщиков, которые начали строительство объектов до появления созданного государством Компенсационного фонда в 2017 году.

Участники совещания пришли к выводу, что ситуация на рынке страхования ответственности застройщиков нестабильна. Требуется корректировка законодательства. Департамент строительной политики Воронежской области предложил внести изменения в закон «Об участии в долевом строительстве». Корректировки коснутся установления возможности страхования за счет средств Фонда обязательств застройщиков по ДДУ по объектам, первый договор о строительстве которых заключили до 20 октября 2017 года. С аналогичными инициативами выступили представители других регионов, в частности, крупные застройщики из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.

Участники также предложили инициировать изменения в ст. 25 ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав участников долевого строительства при банкротстве застройщиков». Предложения подготовит Воронежская областная Дума с привлечением представителей строительного сообщества региона. Затем Совет Федерации выступит с законодательной инициативой, призванной минимизировать риски всех участников долевого строительства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter