На 444-м заседании Совета Федерации представитель от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин обозначил в своем выступлении сразу два вопроса, имеющих значение для участников долевого строительства. Заседание состоялось в среду, 24 октября.

– Для успешной реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» необходимо создавать условия для сбалансированной работы строительной отрасли. Многие застройщики еще не адаптировались к новым требованиям, связанным с принятым в период весенней сессии документом «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Возникли две серьезные проблемы, которые требуют незамедлительного решения, – подчеркнул Сергей Лукин.

Сенатор напомнил, что 3 октября Центральный банк России опубликовал обновленный список страховщиков ответственности застройщиков. Из этого перечня исключили СК «Проминстрах», доля которой на рынке указанного вида страхования составляла около 50%. В списке Центробанка осталось 12 страховых компаний, причем только две из них принимают заявления от застройщиков. Остальные отказались страховать договора долевого участия (ДДУ) из-за высоких рисков.

Говоря о двух страховщиках, парламентарий уточнил, что это СК «Респект» и некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования ответственности застройщиков», которое лимитировано законом в количестве членов – не более 500.

– Таким образом, в Российской Федерации 90% рынка страхования застройщиков или почти 65% всего жилищного строительства оказалось в монопольной зависимости от одной страховой компании, – пояснил Сергей Лукин. – У застройщиков фактически нет выбора, поскольку они вынуждены обращаться только к одному страховщику и соглашаться на любые тарифы. Строительные компании не могут этого избежать, так как закон запрещает без расторжения всех ДДУ по объекту перейти от страхования на уплату взносов в компенсационный фонд либо на проектное финансирование с использованием счетов эскроу.

Вторая проблема связана с тем, что в конце июля 2018 года произошла остановка регистрации договоров долевого участия и всех остальных сделок с недвижимостью. Это случилось в ходе внедрения нового программного обеспечения для введения единого государственного реестра – из-за технических сбоев и несогласованных действий Росреестра и Центра обработки данных Ростелекома.

– Это обернулось для застройщиков огромными убытками и привело к срывам финансирования жилищного строительства, – заявил в своем выступлении Сергей Лукин. – В 49 регионах России произошла блокировка сделок с недвижимостью. Сотрудники Росреестра по Воронежской области, в частности, перешли на круглосуточный режим работы. Но это не решает проблему из-за низкой скорости функционирования программного комплекса, при которой продвижение каждого пакета документов по стадиям обработки занимает от нескольких часов до нескольких дней.

По расчетам Единого реестра застройщиков, в августе в 32 регионах могло быть зарегистрировано не менее 11,2 тыс. договоров долевого участия, что составляет 16% от общего количества регистраций ДДУ в России. Как подсчитали аналитики, объем недополученного застройщиками финансирования по незаключенным в августе ДДУ составляет 24,8 млрд рублей (10,4% от объема финансирования жилищного строительства в России по линии ДДУ). Всего же с начала года расчетный объем недополученного финансирования – 47,9 млрд рублей.

Отсутствие государственной регистрации договоров влечет невозможность привлечения по ним застройщиками денег граждан, приводит к кассовым разрывам в бюджетах застройщиков, рискам неплатежей и возникновения нестабильной ситуации в строительном комплексе. При непринятии должных мер это негативно отразится на годовом объеме ввода жилья по РФ и поставит под угрозу срыва достижение плановых показателей по федеральному проекту «Жилье».

Завершая выступление, Сергей Лукин обратился к председателю верхней палаты Валентине Матвиенко с просьбой поручить профильным комитетам срочно разобраться с обсуждаемыми вопросами. Глава сената полностью поддержала инициативу парламентария. Валентина Матвиенко поручила комитету по бюджету и финансовым рынкам, а также комитету по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера внимательно разобраться с теми проблемами, которые обозначил Сергей Лукин, и подготовить свои предложения, чтобы оперативно найти варианты решения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter