«Семья должна стать опорой». Воронежские врачи и ученые – о причинах подросткового суицида

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 12849
«Семья должна стать опорой». Воронежские врачи и ученые – о причинах подросткового суицида «Семья должна стать опорой». Воронежские врачи и ученые – о причинах подросткового суицида
Что эксперты думают об ужесточении контроля за интернетом и почему это не поможет.

Зампредседателя Госдумы РФ Ирина Яровая предложила усилить контроль за интернетом после трагедии в Псковской области, где погибли юноша и девушка. Онлайн-трансляция стрельбы по полицейской машине с комментариями школьников и трагический финал – вслед за историей с «группами смерти», где подростков склоняли к самоубийству – стали самой обсуждаемой темой среди родителей и психологов, депутатов и блогеров. По мнению депутата, соцсети пропагандируют суицид среди подростков.

Решат ли проблему такие запреты и как помочь подросткам справиться с суицидальными настроениями, корреспондентам РИА «Воронеж» рассказали психологи и врачи. Эксперты сошлись во мнении, что никакие запреты на соцсети не помогут, если ребенку, обделенному в семье любовью и вниманием, комфортно только в виртуальной реальности.

«Для подростка смерть – поиск границ дозволенного»

Александр Седнев, главный внештатный психиатр областного департамента здравоохранения:

– Медицинский аспект суицидологии – только часть проблемы, ее корни – в социально-психологическом состоянии общества. Пока нет межведомственной госпрограммы, все усилия бесполезны.

Тренд современного общества – не дружеские теплые, а конкурентные отношения, направленные на достижение больших целей. Подростков в семье все чаще программируют не на любовь и взаимопонимание, а на агрессивное стремление к успеху.

Даже если «приставить» к каждому подростку по психологу, заблокировать доступ в соцсети, мы не решим проблему роста суицидальных настроений среди молодежи. Подростка надо привести к самоуважению и ощущению безусловного счастья от того, что ты просто живешь. К тому ощущению, по которому с первого взгляда россиянина легко отличить от иностранца. Иностранец чаще улыбается. А у нас улыбающегося «просто так» человека сразу хочется отправить в «Тенистый». Мы все еще не научились быть счастливыми и по-настоящему любить. Люди все чаще живут и детей воспитывают не в любви, а в созависимости. А там где зависимость – свободы нет. От этой несвободы подростки пытаются сбежать. Абсолютная свобода – это смерть, как ни печально.

«Запрет подействует как красная тряпка»

Ольга Гонтарь, гештальт-терапевт:

– Путь к суициду начинается не с каких-то групп в соцсетях, а с потери доверия к родителям, и это происходит не за один день, а постепенно. Когда мы, к примеру, говорим при всех «он такой трусишка, боится уколов», «до сих пор не умеет завязывать шнурки» – в этот момент мы его предаем. Насмешки, оскорбления, запугивания приводят к тому, что ребенок понимает: он не очень ценен, его чувства высмеиваются, отрицается какая-то его часть. Он приходит к выводу, что ему лучше не быть таким, какой он есть, или вообще не быть.

В случае с псковскими подростками все очень далеко зашло. Чего стоит один только факт избиения девочки ее матерью на глазах мальчика. Если ребенок подвергается физическому насилию, он живет в страхе и недоверии, считает, что мир опасен. Он не верит в хороший исход, и смерть для него – возможность прекратить боль. Суицидальное состояние – это и есть непереносимая душевная боль. Это всегда измененное сознание. Человек не видит выхода, хотя он есть. У этих детей не было никого, кто мог бы им указать выход. У них явно не было опоры в семьях.

Соцсети, компьютерные игры – это анестезия, желание «подсластить» реальность, это суррогат вместо жизни, потому что нет проживания реальных человеческих отношений. Но запрещать их, не предлагая никакой альтернативы, нельзя. Запрет подействует как красная тряпка.

«Запреты не приведут ни к чему хорошему»

Анна Токарева, завотделом «Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей»:

– Информация агрессивного характера накапливается у подростка, и он теряет чувствительность к насилию: жестокость на экране становится нормой в реальной жизни.

Уверена, запреты на компьютерные игры, соцсети не приведут ни к чему хорошему. Подростки нуждаются в общении. Для застенчивых подростков (а в этом возрасте они, как правило, стеснительны) интернет – возможность раскрепоститься, приобрести уверенность в себе, найти поддержку у сверстников и с кем-то познакомиться.

Агрессия в подростковом возрасте часто – защитная реакция на что-то. Обычно «ноги растут» из семейных проблем: недостаток внимания, отсутствие доверительных отношений, полная безучастность в жизни ребенка или, наоборот, чрезмерная опека и тотальный контроль со стороны родителей. Не интернет причина агрессии и суицида – он лишь «добавляет красок».

«Лингвистический анализ помогает выявить склонность к суициду»

Татьяна Литвинова, руководитель Лаборатории корпусной социолингвистики и автороведческих исследований, ВГПУ:

– В России уровень суицида среди подростков за последние десять лет увеличился в полтора раза. Одна из главных причин – уход в виртуальный мир: компьютерные игры, интернет, соцсети.

Мы собрали в «Живом Журнале» и «ВКонтакте» дневники и страницы лиц (70 профилей), совершивших суицид – около 200 тыс. слов. Выяснили, что у здоровых людей больше слов, обозначающих пространство и время, предлогов. У человека, нацеленного на суицид, с приближением даты смерти появляется все больше слов, обозначающих размышления. Он погружается в свой мир и становится более отрешенным. Резко увеличивается употребление «Я», уменьшается – «Мы» (общество, родные и близкие). «Группы смерти» подпитывают эти настроения.

Чтобы оградить ребенка от негативного влияния, необходимо вовлекать его в активное взаимодействие с внешним миром. В соцсетях желательно записаться к ребенку в друзья и отслеживать его контент.

Мы хотим разработать программу, которая по фрагменту текста определяла бы склонность человека к суициду. В некоторых странах Западной Европы специальное приложение в соцсетях при тревожных симптомах пересылает человека на страницу помощи суицидентам. Или рассылает предупреждение тем, кто состоит у него в друзьях. Этого у нас пока нет.

«На тебе планшет – и не мешай»

Ольга Макушина, доцент кафедры общей и социальной психологии ВГУ, руководитель исследования по психологии зависимого поведения:

– Главное – определить, что движет ребенком в социальных сетях, замещает ли он общением здесь свою реальную жизнь, развивается ли у него зависимость.

Уже появились случаи самоубийств подростков, «подсаженных» на селфи.

Искать причину того, что ребенок просиживает в виртуальных сообществах, надо в семье. Если в семье папа, к примеру, трудоголик, а мама «повернута» на магазинах, то ребенок тоже обязательно найдет свой объект зависимости: онлайн-игру, наркотик, группу в соцсети. Этому способствует и родительское отношение – на тебе планшет, сиди и не мешай.

«Вырвать ребенка из виртуальной реальности»

Наталья Вершинина, детский психолог:

– Подростковая агрессия всегда была, но, конечно, компьютерные игры и социальные сети усугубили эту проблему. Дети, особенно неуверенные в себе, могут с головой уходить в виртуальность, там им комфортнее. В интернете они могут придумать себе новую жизнь. Дети из небогатых семей могут писать, что их родители – миллионеры. Считающие себя непривлекательными – поставят на аватарку фото идеального, на их взгляд, человека. А если ребенка бьют, оскорбляют в школе или во дворе, он находит отдушину в агрессивно настроенных группах, в которых обсуждаются убийства, суициды, живодерство и другие недобрые темы. Обиженные коллективом дети выплескивают агрессию в компьютерных играх, где стреляют, душат, расчленяют.

Родителям важно не упустить момент, когда еще можно безболезненно вырвать ребенка из виртуальности. Надо присмотреться, в какие игры он играет, сколько времени проводит за компьютером, стал ли он более замкнутым, рассказывает ли о своих школьных делах, общается ли с друзьями. При тревожных сигналах нужно срочно действовать.

Никакие запреты не спасут детей от компьютерной зависимости. Если отнять у ребенка любимую игрушку, это вызовет еще большую волну агрессии. Я против резких мер. Проще всего что-то запретить. Надо искать варианты, когда будет хорошо и ребенку, и родителям.

Контекст

Проверки «групп смерти» в соцсетях начались в мае 2016 года после сообщений в СМИ о сообществах, где пропагандируется суицид среди несовершеннолетних. Следственный комитет сообщил об обысках у участников и администраторов «групп смерти» сразу после резонансного случая в Псковской области, где 14 ноября парень с девушкой забаррикадировались в частном доме, вскрыли сейф с оружием, обстреляли полицейскую машину и соседние коттеджи. Парень и девушка вели онлайн-трансляцию в Periscope. Ворвавшиеся в дом силовики обнаружили тела подростков. По официальной версии, они покончили жизнь самоубийством.

Тем временем следователи установили личности 15 участников «групп смерти», покончивших с собой. Правоохранители задержали главу одной из «групп смерти» Филиппа Будейкина (Филипп Лис).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: