Областная мобильная станция переливания крови приедет в Семилуки во вторник, 5 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая отделением гравитационной хирургии Семилукской райбольницы Ирина Денисенко в понедельник, 4 сентября.

Сдать кровь и ее компоненты можно будет с 9:00 до 13:00.

– Мобильная станция припаркуется на большой стоянке у терапевтического корпуса. Мобильная станция приезжает к нам во второй раз. В марте 2017 года, благодаря информационной поддержке районной газеты «Семилукская жизнь» (филиал РИА «Воронеж»), удалось впервые за последние 15 лет установить рекорд по количеству собранной крови – около 30 литров. В акции приняли участие более 70 человек, ­– рассказала Ирина Денисенко.

В год районной больнице для хирургических операций и оказания экстренной помощи получившим травмы необходимо около 170 л крови и ее компонентов. Однако постоянных доноров в Семилуках практически не осталось.

– Несколько лет назад семилукцы могли сдать кровь непосредственно в районной больнице. Но забор крови на месте прекратили. Донорам приходилось обращаться на областную станцию. Несмотря на то, что Воронеж находится рядом с Семилуками, из-за особенностей процедуры это не очень удобно. Поэтому на протяжении нескольких последних лет мы испытываем сложности с пополнением банка крови, ­­– пояснила Ирина Денисенко.

­В Семилукской райбольнице уточнили, что к участию в дне донора приглашают совершеннолетних граждан РФ, весящим не менее 50 кг. Накануне сдачи крови нельзя употреблять спиртное, принимать антибиотики, препараты, содержащие аспирин. Противопоказания для сдачи крови - инфекционные заболевания, болезни крови, сердца и сосудов, пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени), астма.

За разовую сдачу крови донор получает компенсацию на питание в размере 440 рублей и два отгула – в день сдачи и любой другой день в течение года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter