В Семилуках впервые за последние 15 лет на районном Дне донора установили рекорд по количеству собранной крови – около 30 литров. Сдать кровь пришли более 70 человек. Областная мобильная станция переливания крови приезжала в район во вторник, 28 марта.

По словам семилукских медиков, число желающих добровольно сдать кровь для реципиентов с каждым годом уменьшалось. Самым низким по количеству участников стал 2016 год. Явка была меньше 15 человек. Даже при том условии, что вся собранная тогда кровь – 6 л оказалась пригодной для использования – этого крайне мало. В год на нужды райбольницы необходимо около 170 л крови и ее компонентов.

Медики совместно с корреспондентами районной газеты «Семилукская жизнь» (филиал РИА «Воронеж») подготовили несколько публикаций на страницах районки о пользе донорства для самих сдающих кровь и реципиентов.

– Сработало! Несмотря на шквалистый ветер, моросящий дождь перед мобильной станцией переливания крови выстроилась живая очередь. Это были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет. В общей сложности 71 человек. Почти в пять раз больше традиционного количества участников, – поделилась заведующая кабинетом медицинской профилактики райбольницы Галина Пятакова.

В числе первых прошли глава администрации района Ирина Кокорева, ее заместитель – Валерий Мелещенко и десяток специалистов различных отделов администрации. Для главы района эта сдача крови была уже 15 по счету.

– Первый раз в роли донора я выступила еще в студенческие годы. С тех пор участвую по мере возможности. Искренне верю, что моя вторая положительная группа крови однажды спасет чью-то жизнь, – сказала Ирина Кокорева.

За один раз у добровольца берут от 450 мл до 500 мл крови. Процедура занимает в среднем от 5 до 10 минут. После сдачи донор получает компенсацию на питание – 440 рублей, а также справку, по которой он может получить два дня оплачиваемого отдыха, включая сам день сдачи.

Среди тех, кто поучаствовал в Дне донора, были и новички – глава Медвеженского сельского поселения Наталья Концова.

– Прочитала в районке, что моя кровь может помочь больному и решила приехать. Раньше все никак не могла настроиться, волновалась, что по каким-либо критериям не смогу пройти. Теперь сижу в удобном кресле и понимаю, что зря боялась. В следующий раз обязательно с близкими, с друзьями приду.

Житель Семилук Сергей Болдырев впервые начал сдавать кровь еще в 1980-х годах. На его счету более 40 процедур и пожизненное звание «почетный донор».

По словам руководителя областной выездной бригады Надежды Субботиной, если семилукцы и дальше будут так откликаться на призывы медиков, необходимые 170 л крови удастся собраться быстро.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter