Село живет, когда поет. Как изменилась культурная жизнь новохоперцев благодаря поддержке губернатора

, Новохопёрский р-н, текст — , фото — Светлана Ярцева
  • 11980
Село живет, когда поет. Как изменилась культурная жизнь новохоперцев благодаря поддержке губернатора Село живет, когда поет. Как изменилась культурная жизнь новохоперцев благодаря поддержке губернатора
Дополнительное финансирование района направлено на модернизацию объектов культуры

Одна из главных задач для правительства Воронежской области – сохранить культурное богатство районов. Поэтапная модернизация домов культуры, библиотек, детских школ искусств, музеев направлена на воссоздание единого культурного пространства региона и условий для развития творческой личности.

Губернатор Александр Гусев уделяет внимание сохранению самобытности и развитию потенциала каждого муниципалитета. Пример Новохоперского района показателен. Сегодня здесь не только направляют средства на обновление материально-технической базы, но и оказывают адресную поддержку местным талантам.

Реально и виртуально

Старт серьезной кропотливой работе был дан еще в 2018 году. В рамках федерального проекта «Местный дом культуры» отремонтировали два крупных СДК – Ярковский и Старожильский. Сумма вложений солидная – 20 млн рублей. Благодаря действующей государственной программе Воронежской области «Развитие культуры и туризма» в Культурно-досуговом центре Новохоперска отремонтировали крышу, систему отопления, кабинеты. На средства местного бюджета сделали ремонт отапливающей КДЦ газовой котельной.

Новый ДК в Старожили

Модернизация материально-технической базы учреждений культуры в районе началась в 2019 году.

– Главная задача – повысить эффективность и качество работы наших учреждений культуры. Понимая, что это невозможно осуществить без наличия крепкой материально-технической базы, которая бы соответствовала запросам времени, поставили задачу: постепенно менять оборудование, мебель и многое другое, – рассказала ведущий эксперт администрации Новохоперского района Татьяна Рябченко.

Праздник в Ярковском ДК после ремонта

Для обновленных ДК в Ярках и Троицком в рамках федерального проекта «Культура малой родины» закупили современное световое, звуковое, музыкальное оборудование и мебель на общую сумму более 4,6 млн рублей.

Удобные кресла, большой экран, качественный звук, камерная обстановка отличают сегодня единственный в районе виртуальный зал, который появился в Новохоперском краеведческом музее благодаря усилиям областного правительства в рамках регионального проекта «Цифровая культура».

С момента открытия виртуального концертного зала в марте 2019 года в музее регулярно транслируются концерты классической музыки из залов Московской филармонии. А с началом 2020 года здесь перешли на новый уровень в плане реализуемого контента – зал стал еще и небольшим кинотеатром.

В Новохоперском краеведческом музее работает художественная галерея члена Российской академии художеств Анатолия Попова

– Теперь в нашем виртуальном концертном зале демонстрируют художественные фильмы, перешедшие в общественное достояние. Каждую субботу зрителей ждет трансляция концерта классической музыки и художественный фильм. Кроме того, доступен заказ концерта или фильма в будни, по предварительному звонку. Показы в виртуальном концертном зале абсолютно бесплатны. Реализуемый контент определяется каталогами Московской филармонии и фильмов, перешедших в общественное достояние, – поделился директор музея Григорий Анчуков.

Передвижники

Многофункциональный культурный комплекс (автоклуб) помогает в буквальном смысле привезти культуру в самый отдаленный уголок района. Такой комплекс на базе автомобиля «ГАЗон Next» появился в 2020 году. Сегодня за ним закреплено 23 населенных пункта, в которых нет стационарных культурно-досуговых учреждений.

В автобусе – сцена-трансформер, спутниковая антенна, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование. Кроме того, в машинах есть автономные источники энергии. Так, в зависимости от требований буквально за 30 минут автоклуб может превратиться и в кинотеатр, и в концертный зал, и в лекторий.

В районе дан старт выездным мероприятиям под общим названием «Снежинка добра». Самодеятельные коллективы, солисты и умельцы сейчас ездят по селам со специальной новогодней программой и с подарками. Поделки, которые сделали местные мастерицы, предназначены для детей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Каменка-Садовка стала первым селом, куда добрался автоклуб в эти предновогодние дни.

– Хорошо помню, как еще во времена СССР выступали агитбригады перед тружениками прямо в поле, – рассказывает житель села Анатолий Манаев. – Я тогда был главным инженером и председателем профкома совхоза «Садовский». Люди всегда ждали такие концерты. Был у нас в селе и большой Дом культуры, там всегда собиралось много людей. Работали кружки, для сельчан показывали фильмы, организовывали концерты. Но в конце 1990-х годов он сгорел. С тех пор все изменилось: многие уехали в поисках лучшей жизни в крупные города, да так и не вернулись. Построить новый очаг культуры не удалось. Нужна была хоть какая-то альтернатива. Передвижной клуб отчасти решает проблему. В теплое время из школы выносим стулья, чтобы пожилым было удобно смотреть концерт. Спасибо артистам, которые всегда выступают для нас с душой.

Плюсы для детства

60-летний юбилей с даты своего основания отметила в сентябре этого года Новохоперская детская школа искусств. Все эти годы она не меняла своей прописки. Основное здание располагается в исторической части города. Кроме того, филиалы школы работают в Ярковском и Коленовском сельских поселениях. Отделение изобразительного искусства расположилось в здании воскресной школы при Воскресенском храме в Новохоперске.

– Здание детской школы искусств купеческой постройки, ему больше 100 лет, – отметила директор Любовь Григорьева. – В нем нам уже давно тесно, поэтому мечтаем о новом просторном здании.

Пожалуй, это единственная глобальная мечта не только директора, но и преподавателей и более чем 500 воспитанников школы, среди которых юные пианисты, скрипачи, народники, духовики, художники, эстрадники, танцоры. Ведь текущие, но от этого не менее важные потребности школы решаются благодаря существующим федеральным и областным программам. К примеру, в рамках реализации мероприятий Министерства культуры РФ по оснащению детских школ искусств музыкальными инструментами Новохоперская детская школа искусств в 2020 году получила набор духовых инструментов.

В этом году из средств губернаторского Рождественского благотворительного фонда школе выделили более 800 тыс. рублей.

– Мы подготовили заявку, учитывая потребности сразу нескольких наших отделений, – уточнила Любовь Григорьева. – Народникам нужны были новая гитара и баян, учащиеся отделения фольклорного пения нуждались в концертных костюмах, эстрадники – в звуковом оборудовании.

В декабре в школе возобновились занятия в очном формате. Этому обрадовались и педагоги, и ученики. Впрочем, пандемия и связанные с ней ограничения не помешали им работать и учиться с большой отдачей, участвовать и побеждать в конкурсах разного уровня.

Одно из последних достижений – победа инструментального дуэта преподавателей народного отделения Любови Марочкиной и Любови Сабутис в Международном конкурсе исполнительского искусства «Жар-птица» в ноябре 2021 года. Дуэт получил звание лауреата I степени, исполнив вальс «Свет и тени» Паоло Пиццигони. Это большой успех, ведь в конкурсе исполнительского мастерства участвовали 2099 преподавателей из 13 стран.

С эффектом воздушности

В поселке Новопокровском строители спешат завершить капитальный ремонт Дома культуры, который начали весной этого года. За девять месяцев здание заметно преобразилось как снаружи, так и внутри.

– В нынешнем году этот объект для нашего поселения является ключевым, ему уделяем особое внимание. Огорчило, что подрядчики не уложились в сроки окончания ремонта: строители заболели и работы пришлось приостановить. Сейчас стараются наверстать упущенное, – сказала глава Новопокровского сельского поселения Алла Кривобокова.

Окончание капремонта взял под личный контроль исполняющий обязанности главы Новохоперского муниципального района Виктор Королев. Здесь он частый гость. Решение о ремонте было принято еще несколько лет назад. Свое пожелание главе поселения высказали местные жители на одной из отчетных сессий. Дом культуры уже давно нуждался в масштабной реконструкции. Введенный в эксплуатацию в 1976 году, он ни разу капитально не обновлялся. Исключение – крыша здания: в 1990-е годы железную кровлю заменили на шиферную.

Губернатор Воронежской области, определяя особую значимость комплексного развития сельских территорий, выделил без малого 13 млн рублей на ремонт ДК. Район оказал и свою часть поддержки – 142 тыс. рублей было направлено муниципальной властью. Это дало возможность провести капитальный ремонт и преобразить сельский клуб.

Здание почти полностью переделали. Отремонтировали кровлю и фасад, заменили систему отопления, электропроводку, дверные, оконные проемы и входную группу. Небольшая перепланировка позволила выделить специальное помещение для работы кружков. Сделали отдельный вход в библиотеку.

– Серьезную работу проделали по газификации нашего клуба, – рассказала Алла Кривобокова. – Так что теперь здесь будет не только светло и красиво, но и тепло.

Ну а изюминкой капитально отремонтированного здания станет необычный стеклянный фасад, который придаст зданию воздушности.

– Очень хотелось, чтобы наш Дом культуры внешне отличался от других, был необычным, – признался директор СДК Аслан Аллахвердиев. – Вот и придумали сделать фасад из стекла.

Необычный фасад вырос в начале декабря за несколько дней. Сначала монтажники возвели каркас. Затем в каждый из проемов установили стекла. Как рассказала ведущий эксперт администрации Новохоперского района Татьяна Рябченко, на приобретение комплекта звукового, светового, видеопроекционного оборудования, концертных кресел, мебели, а также на оборудование механики и «одежды» сцены правительством Воронежской области было направлено 3,5 млн рублей. Также предусмотрели необходимые удобства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2022 году запланировано благоустроить прилегающую территорию. Проектно-сметная документация разработана, получено положительное заключение экспертизы сметной стоимости. Общая стоимость проекта составит почти 3,3 млн рублей. Здесь предусмотрены мощение площадки перед входом в СДК, установка скамеек, светильников, урн, озеленение. Работы планируют начать весной следующего года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: