Сегодня, 21 июня, в канун Дня памяти и скорби в 23 часа у воронежского мемориала «Чижовский плацдарм» соберутся около 300 сотрудников подразделений полиции, членов их семей, ветеранов МВД и представителей общественности. Они почтят память погибших в Великой Отечественной войне в рамках всероссийской акции «Завтра была война».

В торжественной обстановке каждый участник акции пронесет по ступеням мемориала горящую свечу – символ всенародной памяти и признательности всем, кто выстоял и победил в борьбе с фашистскими захватчиками. Колонну возглавит начальник ГУ МВД России по Воронежской области, генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев.

Также полицейские возложат цветы и венки к памятнику. На митинге выступят представители Главка, ветеранской организации и общественности. Традиционно память погибших собравшиеся почтят минутой молчания.

Мемориал «Чижовский плацдарм» выбран для акции не случайно. Именно на этом месте в 1942 году защитники Воронежа связали крупные группировки Вермахта. И это, в свою очередь, помогло защитникам Сталинграда. 

Бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж как образец величайшего мужества и героизма советских воинов. Советские бойцы стояли тут насмерть до полного освобождения и отбили город у фашистских захватчиков, превосходящих силы советской армии. В 1975 году на месте кровопролитных боев открыли памятник, к которому сегодня и придут полицейские со свечами.

Как уже рассказывало РИА «Воронеж», завтра, 22 июня воронежцев приглашают на бесплатную пешую экскурсию, которая также посвящена Дню памяти и скорби. Всем желающим покажут окопы и таинственное кладбище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter