Сегодня православные  празднуют Светлое Христово Воскресение. Торжественные пасхальные богослужения этой ночью прошли во всех церквях, но главное – в столице региона – в Благовещенском кафедральном соборе, где среди тысяч верующих были и первые лица города и области. В ночь с 4 на 5 мая участие в пасхальном богослужении приняли губернатор Алексей Гордеев, его супруга Татьяна Гордеева и их внук Василий. Праздничную службу возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

– Каждый, приходящий в день Пасхи господней в православный храм или православную семью, сразу осознает, что это не просто приходской или семейный праздник, но чувствует, что он важнее и значимее любого торжества и события, – напомнил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, обращаясь к пастве во время ночного богослужения. – В истине Воскресения Христова весь смысл нашей веры и жизни каждого человека. Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша, говорит святой апостол Павел...

– Главное – стремиться проверять жизнь Евангелием. Это единственный путь к преображению любого человека и всего общества. К сожалению, мы нередко становимся свидетелями того, как на наших глазах разворачивается события евангельской притчи о высокомерном богаче, не видящем перед собой нищего страдающего от голода и жажды Лазаря. Жестокосердие и равнодушие в наши дни становятся нормой жизни для многих, зачастую не замечающих боль и страдания даже близких людей. Но в пасхальные дни мы ясно осознаем, что несмотря ни на какие скорби, радость воскресения Христова преображает все божественное творение. Да озарит свет воскресения христова радостью наши сердца, чтобы как Христос воскрес из мертвых, так и нам ходить обновленными!
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий

Во время службы верующие могли получить частичку Благодатного огня, сошедшего в канун Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме и доставленного со Святой земли в Россию. Частицу Благодатного огня уже девять лет доставляют в воронежский кафедральный собор к началу пасхальной заутрени, где прихожане зажигают от него лампады и свечи.

Праздничные службы будут продолжаться всю Светлую седмицу (неделю). Сегодня, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в 15.00 в Благовещенском кафедральном соборе митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершит Великую Пасхальную вечерню. Завтра утром архипастырь возглавит Божественную литургию в Успенском храме Воронежской Православной Духовной семинарии, 7 мая – в Покровском соборе Воронежа, а 8 мая – в Воскресенском храме.

Завтра, в понедельник Светлой седмицы, в 12.00 в Сити-парке «ГРАД» откроется благотворительная выставка-распродажа пасхальных яиц и сувениров, изготовленных известными воронежцами. Средства, вырученные от продажи этих сувениров, будут направлены на оказание помощи детям-инвалидам.

Кроме того, по случаю Пасхальных торжеств в Воронеже пройдет целая серия мероприятий в рамках духовно-просветительского проекта «Благодатный огонь в сердце каждого» – так, сегодня на площади у Благовещенского собора проходят музыкальные праздничные выступления и флэшмобы, а во вторник, 7 мая, в Воронежском концертном зале все желающие смогут посмотреть литературно-музыкальную композицию «Пасха. На Святой» по произведению Ивана Шмелева «Лето Господне». В течение мая в Воронеже будут открыты различные выставки, посвященные Пасхе. 

Также в течение всей Пасхальной недели (c 5 по 12 мая), все желающие смогут подняться на колокольню Благовещенского кафедрального собора и принять участие в Пасхальном звоне. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».