Первая в Воронеже встреча игроков в Pokemon Go прошла в четверг, 13 июля. Приложение для смартфонов Pokemon Go за неделю получило мировую популярность. Пользователи приложения могут ловить и тренировать для сражений виртуальных покемонов в реальном мире. Участники встречи и активные подписчики воронежской группы игры в соцсетях рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», что такое Pokemon Go и как приложение изменило быт игроков.

Олег Щербов, создатель сообщества Pokemon GO в Воронеже

Где ловил покемонов

Покемоны появляются в любой части города, особенно в крупно населенных местах с достопримечательностями. Первые два дня игры я провел в деревне, ловил единственного покемона у соседа на участке. Пару дней назад опоздал на встречу с другом, потому что ловил очень редкого покемона.

Что игра изменила в жизни

Я всегда много гулял, а сейчас это гораздо интереснее. Знакомлюсь с новыми людьми из своего города, это здорово. Я родился и вырос в Воронеже, думал, что хорошо знаю свой город, но с Pokemon GO и его покестопами, я понял, что это не совсем так.

Воронежское сообщество Pokemon GO только образуется. У нас появилась группа «ВКонтакте», которая потихоньку обрастает «тренерами» из Воронежа. Сейчас в городе около 300-400 человек уже начали играть. Мы хотим собрать всех на одной площадке. Покемоны – в первую очередь социальная игра.

Ирина Гончарова, блогер, администратор группы «Pokemon Go Воронеж»

Где ловила покемонов

В первый же день нужный мне покемон появился на территории храма. Было очень соблазнительно, но я решила не идти, чтобы никого не обидеть и не тревожить прихожан.
Вчера мы ехали на дачу, и я в самый неожиданный момент закричала своему молодому человеку «Останови машину! Там незахваченная арена!». Посмеялись над ситуацией, но все равно поехали плутать по окраине города в поисках нужной точки. Игра пробуждает дух приключений не только у тех, кто в нее играет. Последние 48 часов буквально не вылезаю из приложения. Останавливает только физическая усталость.

Буквально сегодня был комичный случай – я пыталась вычислить местонахождение редкого покемона и один мужчина подумал, что я хожу за ним. Он оборачивался на меня и видно было, что хотел спросить «Вы меня преследуете?». В итоге он не выдержал, но мой ответ поставил его в еще больший ступор. Мне кажется после объяснения, что я ищу здесь покемона, он подумал, что у меня не все в порядке с головой.

Что игра изменила в жизни

Серые будни перестали быть серыми. Раньше было лень дойти до ближайшего магазина, а теперь я знаю много «тайных» тропинок в центре города. Постоянно встречаются новые достопримечательности. Например, всю жизнь живу в Воронеже, но только вчера узнала, что недалеко от драмтеатра есть очень красивый дом с совой!

Несмотря на то, что вся игра идет в смартфоне, необходимо крутить головой, чтобы не налететь на деревья, прохожих. Вот и открываешь для себя город по-новому. Ну и тренировка, конечно, неплохая. Теперь в день прохожу около 10 км. Ходила бы и больше, но и работать надо.

Игра в России еще не запущена официально, но число участников постоянно растет. Игра привязана к карте местности, естественно игроки хотят найти единомышленников из своего города. Пока наш город можно назвать очень спокойным и малочисленным по числу тренеров покемонов. Скоро мы сможем находить взглядом друг друга среди толпы.

Сейчас в Воронеже только начинают формироваться три команды, предусмотренные самой игрой (желтые, красные и синие), поэтому все захваты «точек» происходят стихийно, но в ближайшее время разразятся настоящие баталии в борьбе за территорию. Думаю, в будущем точку у Театра оперы и балета можно будет даже назвать центральной городской ареной.

Александр Четверков, мастер керамического завода

Где ловил покемонов

Я поймал покемонов в первые пять минут игры. По пути на работу добывал покеболы, зарабатывал игровые очки. Первым покестопом, который я увидел, был «Горбатый». Его назвали в честь запорожца, покрашенного в ярко-желтый цвет. Иногда места забавно совпадают с покемонами. К примеру, на рынке было полно покемонов-«крыс».

Что игра изменила в жизни

Мечта детства исполнилась – самому поймать покемона, запечатать в покебол. В первый день я вышел на работу за час и по пути встретил огромное число покемонов. Было интересно вспомнить их названия, способности и виды атак.

Я стал очень много ходить. Раньше было лень идти пешком до работы, ведь можно доехать за пять минут на автобусе. Я увидел места, которые раньше не замечал. Например, памятник Пушкину – я там еще ни разу не был. Проезжал всегда мимо на автобусе.

Компании повезло с выпуском игры. Все фанаты мультфильма «Покемоны» еще молоды и любят играть. Но выросли достаточно, чтобы зарабатывать деньги, покупать смартфоны и вкладываться в игру.

Виктория Шатарова, студентка

Где ловила покемонов

Когда первый раз вышла на улицу с игрой – думаю, половлю сейчас покемонов. Но единственный покемон поблизости оказался на остановке. Я еще не знала, что можно ловить покемонов с выключенной камерой. И наводила камеру на людей. Это было очень неловко.

Что игра изменила в жизни

Мне очень понравилось, что в игре надо ходить, ловить покемонов, вести активный образ жизни. Я домоседка, вытащить меня очень сложно. Но игре удалось меня расшевелить. Случайно увидела сообщение о покемонах в одной группе, а в комментариях прочитала, что ажиотаж начался из-за игры. Но шумиха прошла мимо меня.

Что такое Pokemon Go

Pokemon Go – многопользовательское приложение на Android и iOS. Игра выглядит как карта на экране смартфона. На карте появляются виртуальные существа – покемоны, которых можно ловить с помощью шаров-покеболов и тренировать для сражений с покемонами противников. Внутри игры пользователи называются тренерами покемонов. Тренер может передвигаться по игровой карте, только если ходит по той же местности в реальном мире.

Покемоны делятся на несколько видов, которые «живут» в своих локациях: лесные – среди деревьев, водяные – у рек и озер. У городских достопримечательностей на карте отмечены арены для сражений и покестопы – места, где игроку достаются игровые ресурсы. Например, у Памятника Славы расположен покестоп «Пирамидки Воинской Славы». Принцип игры, карты и достопримечательности перешли в Pokemon Go из приложения Ingress, где игровые объекты могли создавать сами пользователи.

Ажиотаж вокруг покемонов в России начался в 2001 году, во время показа на ОРТ первых сезонов популярного японского мультсериала «Покемоны». Телеканал показал 104 серии мультфильма. Позже продолжение сериала транслировали другие каналы, но популярность «Покемонов» в России уменьшилась.

В России игра официально не стартовала. Но пользователи могут установить себе приложение, изменив страну в аккаунте iOS или скачав специальный файл для Android и разрешив его установку.  
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter