В рамках еженедельного мониторинга эпидемиологической обстановки в иностранных государствах Роспотребнадзор перечислил страны, с которыми у России открыто авиасообщение и которые при этом соответствуют всем установленным ведомством критериям по ковид-безопасности. На середину декабря в список попали лишь три потенциальных туристических направления из 16 доступных стран.

Главные критерии Роспотребнадзора для оценки санитарно-эпидемиологической безопасности в государстве:

  • показатель заболеваемости COVID-19 за последние две недели не должен превышать 40 на 100 тыс. человек;
  • среднесуточный показатель темпа прироста за 14 дней не должен превышать 1%;
  • показатель распространения инфекции должен быть меньше единицы.

По сообщению Роспотребнадзора, условиям всех трех пунктов на текущий момент соответствуют Сейшельские острова, Танзания и Эфиопия. Два из трех баллов получили Киргизия, Египет, Куба и Мальдивы.

Лишь одному критерию соответствуют пять государств: Великобритания, ОАЭ, Республика Корея, Сербия и Япония. Из числа стран с открытым авиасообщением, по мнению санитарных врачей, хуже всего дела с коронавирусом обстоят в республиках Беларусь и Казахстан, а также – в Турции и Швейцарии.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в ряде государств, в частности в Турции, введены дополнительные санитарные меры, о которых следует помнить, планируя свой визит. Кроме того, туристов попросили не забывать, что в России по закону необходимо пройти тест на COVID-19 в течение трех дней с момента возвращения на территорию государства воздушным транспортом. За невыполнение своевременного обследования грозит штраф.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter