Чемпион мира по грэпплингу Мишель Ван Райт провел в Воронеже бесплатный мастер-класс по самообороне на массовых мероприятиях в пятницу, 28 августа. Инструктор по смешанным единоборствам показал, как действовать в массовых потасовках, когда руки заняты фотоаппаратом или видеокамерой. 

– Вы можете быть корреспондентом или любителем фотографии. Дорогая техника часто страдает от хулиганов, грабителей или агрессивных охранников. Эти приемы не сделают вас бойцом, но помогут выиграть время, чтобы убежать, – рассказал Мишель Ван Райт.

Корреспонденты РИА «Воронеж» сделали видео пяти простых и эффективных приемов с пояснениями Мишеля Ван Райта.

Противник справа

 – Представьте, вы пытаетесь сделать фото, и кто-то сбоку хватает вашу камеру за объектив. Нужно освободиться так, чтобы не вызвать агрессию. Можно попробовать выдернуть камеру. 

Но лучше наоборот схватить ладонь противника левой рукой (ей вы регулируете объектив). Мы контролируем руку - значит, контролируем все движения. Через его руку мы перекладываем локоть своей правой руки и освобождаемся, – объяснил спортсмен.

Противник слева

– Упражнение то же. Но схватить противника нужно правой рукой. Левый локоть вы переносите через его руку и «заламываете» ее.

Противник перед вами

– Если противник схватил вашу камеру левой рукой, то и вы действуйте левой. Зафиксируйте его ладонь, поднимите локоть и развернитесь через левое плечо. Так вы окажетесь за человеком, а его хватка ослабнет. Если хулиган схватил вас правой, то развернуться нужно направо, иначе он окажется у вас за спиной. Внимательно смотрите, какой рукой он атакует вас.

Противник атакует

– Ни в коем случае не отступайте. Если хулиган бьет по прямой, шагните в сторону и прикройте себя тем локтем, который ближе к напавшему. Если он бьет боковой, нужно шагнуть на противника, под его руку или в сторону тела. Отсюда можно заблокировать руку агрессора.

Падение

– Не все могут тренироваться ежедневно. Вы можете не успеть применить прием или споткнуться. В правильном падении нужно плотно прижать локти к туловищу, не раскидывать руки. Голову опустить к груди, немного согнуть спину и колени. Так вы сможете откатиться назад и не повредить позвоночник. Из такого положения можно легко встать. Ни в коем случае не выставляйте локти – заработаете травму.

Фото: 1 из 13

Фото — Роман Демьяненко

Справка РИА «Воронеж»

Мишель Ван Райт – чемпион мира по грэпплингу, шестикратный призер чемпионатов мира и Всемирных игр по джиу-джитсу, семикратный чемпион Голландии по джиу-джитсу. Инструктор высшей категории по дзюдо, джиу-джитсу, панкратиону, BJJ, грэпплингу и ММА. Имеет пояса: 7 дан (панкратион), 6 дан (джиу-джитсу), 5 дан (дзюдо), 2 дан (Pancrase), 1 дан (шотокан каратэ). С женой Ольгой переехал в Россию, где готовит спортсменов к соревнованиям по грэпплингу и смешанным боевым искусствам. В разные годы Мишель Ван Райт работал техническим директором, инструктором-методистом и тренером федераций Shooto ММА Holland и ADCC Голландии, главным тренером национальной сборной Греции по панкратиону и по джиу-джитсу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter