Министерство обороны РФ опубликовало снимки российской авиатехники, подготовленной для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ или ИГИЛ, организация признана экстремистской и запрещена в России) в Сирии. Кадры сделаны на сирийском аэродроме «Хмеймим». На фото попали истребители-бомбардировщики Су-34 смешанного авиаполка, базировавшегося на аэродроме в Бутурлиновке. За сутки самолеты Су-34 совершили 20 вылетов, сообщила пресс-служба Минобороны в воскресенье, 4 октября.

В галерею на портале Минобороны попали фото самолетов с бортовыми номерами 21 и 25. РИА «Новости» опубликовало снимок еще одного Су-34 с бортовым номером 22, который тоже базировался на аэродроме «Бутурлиновка».

Су-34 с бортовым номером 25 на сирийском аэродроме "Хмеймим"
Фото — пресс-служба Минобороны РФ

Вместе с Су-34 на аэродроме Хмеймим находятся Су-24м и Су-25. Самолеты нанесли удары по 10 объектам бандформирований ИГИЛ. Бомбардировщики Су-24м и Су-34 атаковали восемь объектов ИГИЛ в окрестностях сирийского города Джисир-Эш-Шугур.

Су-34 с бортовым номером 21 на сирийском аэродроме «Хмеймим»
Фото — пресс-служба Минобороны РФ

В окрестностях города Эт-Табака провинции Ракка самолеты Су-34 нанесли удар корректируемыми авиабомбами КАБ-500 по центру спецподготовки боевиков ИГИЛ и складу вооружения. Центр подготовки террористов был полностью уничтожен благодаря взрывам боеприпасов, сообщила пресс-служба Минобороны.

.jpg
Группа Су-34 на аэродроме «Бутурлиновка» 
Фото — Игорь Коваленко

По оценке Генштаба Вооруженных сил РФ, российская авиация нарушила систему управления и материально-технического обеспечения ИГИЛ, нанесла ущерб инфраструктуре подготовки терактов в Сирии и Ираке.

Воздушно-космические силы (ВКС) России начали операцию в Сирии против ИГИЛ в конце сентября. В среду, 30 сентября, президент России Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на использование войск в Сирии. Как отметили в Кремле, мандат касается только воздушной операции, а любые сухопутные действия исключены.

Деятельность «Исламского государства» признана Верховным судом экстремистской и запрещена на территории России.

Самолеты Су-34 перевели с аэродрома «Балтимор» на аэродром «Бутурлиновка» в ноябре 2013 года. А с 1 декабря «Балтимор» закрыли на реконструкцию. Уже 5 декабря на аэродроме «Бутурлиновка» совершили посадку четыре бомбардировщика Су-34. В начале января 2014 года экипажи самолетов начали первые учебные полеты на новом аэродроме. В мае того же года Су-34 участвовали во всероссийском конкурсе военных летчиков«Авиадартс-2014». В 2015 году воронежские летчики победили в международном этапе «Авиадартса» в составе российской сборной.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter