В субботу, 29 апреля, на Центральном рынке прошла военно-патриотическая выставка, которую организовали волонтеры движения «Воронеж Z». Горожане могли научиться плести маскировочные сети и увидеть, как выглядит специальное оборудование, которое сейчас наиболее востребовано в зоне СВО. На выставке побывали корреспонденты РИА «Воронеж».
Сообщество «Воронеж Z» появилось в мае 2022 года. Объединившиеся в группу неравнодушные горожане стали оказывать помощь бойцам различных подразделений. Как вспоминает руководитель сообщества Людмила Лебедева, поначалу в группе было всего 20 человек.
Сейчас в telegram-канале волонтерского движения – 7 тыс. человек. Это не только воронежцы, но и неравнодушные жители из 80 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Они не только собирают помощь для фронта и госпиталей, но и помогают детям Донбасса.
По словам Людмилы Лебедевой, военно-патриотическую выставку члены сообщества организовали, чтобы популяризировать волонтерское движение.
– Мы хотим показать воронежцам, как можно помочь нашим ребятам на фронте. Мы принимаем изделия, которые люди делают своими руками. Принимаем и финансовую помощь, и здесь показываем, что мы закупаем на эти деньги, – пояснила Людмила.
В числе обязательных вещей, которые волонтеры привозят бойцам, – зимнее и демисезонное военное обмундирование: маскировочный костюм и маскхалат, сделанная из множества нитей маскировочная куртка для снайперов, пончо – дождевик из непромокаемой ткани.
Снайперская куртка
– Пончо – это вещь «три в одном». Его можно использовать не только как одежду, но и натягивать в качестве тента. А еще из него можно сделать чехол для спального мешка, – пояснила Людмила Лебедева.
Еще один волонтер сообщества, Александр Лебедев, муж Людмилы, показал изделия, которые присылают в волонтерский центр из разных регионов России. Вот, например, незаменимая для передовой маленькая печка-щепочница, которую можно спрятать в кустах. В печке есть поддувало и отверстие для забрасывания щепок.
– Сверху на нее можно поставить чайник и котелок для разогрева пищи. Есть и мини-вариант печки-щепочницы, – пояснил Александр.
Волонтеры сообщества «Воронеж Z» своими руками изготавливают и окопные свечи. Внутрь консервных банок кладут трехслойный картон, сверху заливают расплавленный воск или парафин.
– Такие свечи горят очень долго, от шести до восьми часов. Ими можно греться в землянке, можно поставить и в буржуйку, от которой будет идти тепло, можно разогревать пищу, – отметил Александр.
Среди предметов, которые волонтеры передают на фронт, так называемый сухой душ. Внутри упаковки – пенная губка, которую нужно смочить водой, и полотенце.
А вот «кошки» – их бойцы массово используют на передовой при разминировании. К «кошке» прикрепляют специальные шнуры, свернутые в виде браслета. Их изготавливают на лазерном станке.
«Кошки»
– Когда остаются раненые на поле боя, зачастую под них подкладывают гранаты с вынутой чекой. Поэтому, прежде чем трогать бойца, своего или чужого, его с безопасного расстояния сначала переворачивают при помощи «кошки». Если взрыва не произошло, то больного эвакуируют. «Кошки» спасают жизнь нашим ребятам, – пояснил Александр Лебедев.
Точно так же заминированы могут быть и двери. Поэтому, прежде чем открыть дверь, бойцы цепляют к ее ручке «кошку», отходят на безопасное расстояние и только после этого открывают дверь и заходят внутрь.
Еще одно нужное для воинов приспособление – тактические носилки для раненых, которые делают волонтеры группы «Добрые руки ангела».
Волонтеры показали и содержимое тактических аптечек, которые должны быть с собой у каждого бойца. Внутри – хлоргексидин, бинты, бандажи, шина, кровоостанавливающая губка, кровоостанавливающий бинт, сильное обезболивающее, турникеты – специальные жгуты для остановки кровотечения, которые облегчают зажатие вен. Такие аптечки волонтеры также отправляют на передовую.
На выставке были представлены и тактические разгрузочные жилеты со множеством карманов (внутрь жилета можно вставить бронеплиты) и пуленепробиваемый шлем бойца. Шлем оснащен наушниками, которые подключены к рации и микрофону и позволяют бойцам переговариваться друг с другом. Кроме того, они защищают слух солдат.
А вот подарки, которые дарят волонтерам сами бойцы. Это боевые балаклавы, шевроны, пули, мягкие игрушки, сухпайки, кепки. Есть даже розы, которые солдаты сделали из боевых гильз.
На отдельном столе волонтеры показали технику, которую они поставляют на фронт. Тут и различные прицелы, и тепловизоры, и приборы ночного видения, и детали оружейного «тюнинга», и рации. Все это закупается по конкретным запросам подразделений.
– Эта техника жизненно необходима для наших ребят. Она позволяет бойцам лучше видеть врага, обнаруживать его, – пояснила Людмила Лебедева.
Вот, например, пламегасители, которые устанавливают на автомат. В народе их называют «банками» или «глушителями». Пламегасители уменьшают вспышку от выстрела.
Очень востребованы на фронте и приборы ночного видения.
– Такие приборы особенно нужны водителям. Ребята вынуждены быть за рулем ночью, без света. Дорогу они банально не видят. А так как все дороги в зоне СВО разбиты, транспорт может перевернуться, – пояснила Людмила Лебедева.
На выставке проходил и мастер-класс по плетению маскировочных сетей для фронта. Как правильно заплетать маскировочные ленточки, показывали волонтеры из Рамони – Светлана Лобанова, ее дочь Антонина Окорочкова и внучка Ангелина. В Рамони находится мастерская, где женщины плетут сети. Они рассказали, что сейчас в мастерской сильно не хватает рабочих рук.
– Нам очень хочется, чтобы к нам присоединились новые люди. В Рамони к нам каждый день приходит 12−15 человек, в основном все – пенсионеры. Мы просим, чтобы люди приходили к нам хотя бы на полчаса в день. Можно приходить по выходным. И тогда наши ребята будут под нашими покровами, – рассказала Светлана Лобанова.
По словам женщины, научиться плести масксети очень легко. Вплетать ленточки в сети по силам даже маленьким детям. Зимой мастерицы плели их из белого тюля – материал отлично маскируется под снег. Единственное условие – тюль не должен отблескивать.
– У меня нет на фронте ни сына, ни брата. Но все ребята, которые там, для меня – как сыновья. Плести масксети – это самое малое, что мы можем для них сделать, – подчеркнула Светлана Васильевна.