16 Ноября 2018

пятница, 19:03

$

66.62

75.54

Садик вместо школы. В Воронеже обсудили планировку «Ботанического сада»

, Воронеж, текст — Евгения Полухина, фото — Виталий Грасс
  • 1116
Садик вместо школы. В Воронеже обсудили планировку «Ботанического сада»

Публичные слушания собрали всего около 10 человек.

Воронежская мэрия намерена отказаться от строительства школы в жилом микрорайоне «Ботанический сад». Вместо общеобразовательного учреждения там появится дошкольное. Публичные слушания, посвященные обсуждению этого вопроса, прошли в Доме архитектора во вторник, 6 ноября.

Противоречит требованиям

Участок площадью 17,8 тыс. кв. м, о котором идет речь, расположен рядом с новым жилым микрорайоном «Ботанический сад» компании «Выбор» по адресу: улица Шишкова,140б (участок №3). Как рассказал замначальника отдела реализации генерального плана и перспективного развития управления главного архитектора Воронежа Олег Накаряков, ранее там планировалось строительство общеобразовательной школы на 357 мест. Отказаться от этой идеи решили из-за изменения нормативов. Согласно Своду правил (СП), на одного учащегося должно было приходиться 50 кв. м (при вместимости школы от 40 до 400 учащихся), а после корректировки нормативов – уже 55 кв. м.

– Таким образом, необходимая площадь для размещения школы должна быть 1,96 га. На данном земельном участке строительство учреждения на указанное количество мест противоречит действующим требованиям СП, – пояснил Олег Накаряков.

Трехэтажный садик, который построят вместо школы, будет рассчитан на 310 мест. Он займет площадь 1,2 га, что соответствует требованиям для дошкольных общеобразовательных учреждений (при вместимости более 100 мест на одного воспитанника должно приходиться 38 кв. м). На оставшейся свободной территории мэрия планирует разместить игровую и хозяйственную зоны. В игровой появятся мини-сквер (ориентировочная площадь 0,5 га) и объекты для занятия физкультурой и спортом, в хозяйственной – мусорные контейнеры и котельная.

По словам заместителя руководителя управления строительной политики мэрии Александра Прихожаева, ранее участок находился в аренде у ООО «Выбор». Сейчас договор расторгнут, земля оформляется в муниципальную собственность. Застройщика детского сада выберут на конкурсной основе.

Школ достаточно?

Местные жители не проявили интереса к обсуждению вопроса – на слушания пришли всего около десяти человек. Против изменений они не высказывались.

– Я поддерживаю инициативу. Мест в дошкольных учреждениях не хватает. Обеспечивать население за счет центров развития, расположенных на первых этажах, я считаю, неправильно. Надо строить государственные детские садики, чтобы у людей была альтернатива, – рассказала местная жительница Елена Данилова. – Такие учреждения должны находиться в непосредственной близости от места жительства. Школьники имеют возможность добраться до места учебы без присмотра родителей, тогда как детсадовцев надо водить. Если все родители будут возить детей в сад на машинах, они будут способствовать созданию пробок, чего мы пытаемся избежать. Кроме того, рядом расположены две школы.

Школа №102, к которой прикреплен «Ботанический сад», открылась 9 января 2018 года. Изначально она была рассчитана на 1 224 места. В первый год в общеобразовательное учреждение планировали принять 210 первоклассников, однако приняли 260. Родители, опасаясь, что мест на всех не хватит, выстроились в очередь за два дня до начала приема заявлений.

В 2016 году на Московском проспекте, 108 начала работать школа №101, открытие которой вызвало такой же ажиотаж. Нормализовать ситуацию как раз должно было строительство школ в новых жилых микрорайонах. Примечательно и то, что рядом с участком в «Ботаническом саду» уже работает детский сад №197, который был открыт в 2014 году.

Компания «Выбор», поясняя ситуацию, заявила, что участок слишком маленький, строительство школы на нем нецелесообразно – вместить можно только 11 классов по 30 человек.

«Как не надо строить»

Недовольство проектом высказала представитель инициативной группы за спасение яблоневого сада, эколог Марина Бережная. Ее интересовал вопрос озеленения территории. Она отметила, что жители жилого комплекса рассматривают яблоневый сад как свою придомовую территорию, что неправильно. На территории ЖК, по ее словам, должно быть отдельное озеленение, рассчитанное на количество жителей. Однако Олег Накаряков отказался назвать их число, пояснив, что это не тема публичных слушаний. Марине Бережной он порекомендовал направить в администрацию письменное заявление.

Светлана Звягина, депутат гордумы, член постоянной комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий Воронежа:

– Чтобы быть объективным, надо посмотреть, сколько детей какого возраста живут в районе, насколько заполнены школы, которые находятся неподалеку. С одной стороны, если речь идет о целом жилом микрорайоне, должна быть школа в безопасной для ребенка доступности. Необходимо сделать так, чтобы ребенок мог сам выйти из дома и, не переходя кучу дорог, безопасно добраться до школы. С другой стороны, стоит вопрос целесообразности строительства учреждения в этом месте. Школа на 357 мест очень маленькая. Ее нет смысла строить. Раньше всегда возводили «с запасом», потому что город растет. Построят еще два дома, и школа не справится. Кроме того, заработная плата учителей зависит от количества детей. Пойдут ли специалисты работать в школу, где в параллели всего по одному классу? А по затратам на строительство я не думаю, что маленькая школа будет сильно отличаться от большой. С точки зрения экономики строить такие учреждения невыгодно. К тому же обязательно должно быть место под спортивную площадку. Нужен ли в этом месте детский сад, также следует смотреть по количеству детей дошкольного возраста.

Юрий Новиков, сопредседатель реготделения общественного движения «Город и транспорт»:

– Проблема простоя – запредельной плотности микрорайон. Посреди домов оставили недостаточное место для строительства какой-либо социальной инфраструктуры. Для школы там действительно места очень мало. Вероятно, строить учреждение на 350 мест нецелесообразно, и нормативы этого не позволяют. Детский сад, наверное, на этот «пятак» войдет. Другое дело, что строительство микрорайона не должно планироваться таким образом, чтобы власти потом размышляли, куда девать детей, которым нужны школы и детские сады. Ситуация, когда застройщики не только не строят школы, но и не оставляют под них место, совершенно нестерпима. Квартал «Ботанический сад» – образец того, как не надо строить. Кроме того, на три огромных микрорайона нет даже ни одной поликлиники. Место под это просто не закладывалось. Прикреплять всех детей к школе №102 – это издевательство, она перегружена, как и школа №101. Ближе к улице Докучаева будет строиться «Олимпийский бульвар». Я думаю, что там застройщик предусмотрит строительство образовательных учреждений.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: