10 декабря следователи следственного отдела по Железнодорожному району СУ СКР по Воронежской области предъявили обвинение двум сотрудникам ДПС и их сообщнице по делу о служебном подлоге и превышении должностных полномочий. По версии следствия, два члена экипажа городского ГИБДД 44-летний Николай Новиков и 41-летний Андрей Анищенко подделали документы о ДТП, которого на самом деле не было. Расследование необычного уголовного дела вскрыло целую преступную схему, в ходе которой страховую компанию «развели» на 780 тыс. рублей. 

Не секрет, что к подобным махинациям со страховками прибегают изобретательные водители дорогих иномарок, а помогают им зачастую автоинспекторы. Правда, известно становится лишь о единичных случаях. В данной ситуации сумма страховой выплаты оказалась настолько высокой, что компания решила взыскать деньги с виновницы ДТП. Это и стало началом провала, казалось бы, идеальной схемы. 

«В аварию не попадала»

В мае 2012 года страховая компания подала иск к жительнице поселка Анна Елене Сизовой (фамилия изменена). Страховщики хотели взыскать с женщины как с виновницы аварии в порядке суброгации возмещение на ремонт «Тойоты Лэнд Крузер 200». Ранее компания перечислила владельцу разбитой иномарки более 783 тысяч рублей. Страховая фирма Сизовой возместила по «Осаго» своим коллегам 120 тысяч рублей. Остальные 650 тысяч рублей страховщики собирались взыскать с Сизовой. 

– В ДТП не участвовала, впервые от вас о нем слышу. Подписи в полицейских документах не мои, – заявила Сизова в суде.

Больше того, 5 июня 2011 года в день якобы совершения ДТП семья Сизовых отмечала юбилей свадьбы в поселке Анна. На торжестве было немало гостей, готовых подтвердить, что Елена никуда не уезжала, и «девяносто девятую» супругов в тот день вообще не заводили. Согласно же полицейским материалам, ДТП случилось в Воронеже неподалеку от дома 7 на улице Переверткина. «Девяносто девятая» якобы въехала в зад «Лэнд Крузера» неподалеку от водохранилища. Иномарка оказалась смята сзади, в нее также попала вода и повредила внутренние детали.

В связи с обстоятельствами, озвученными Сизовой, в рамках гражданского процесса было назначено почерковедческое исследование. Оно установило, что подпись в постановлении по делу об административном правонарушении принадлежит не Сизовой, а другому человеку.

Материал о ДТП, шитый белыми нитками

Суд отказал страховщикам в удовлетворении иска, и они обратились с заявлением в правоохранительные органы.

– В декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. В рамках следствия была назначена почерковедческая экспертиза всех документов, появившихся при оформлении ДТП. Воронежские эксперты не смогли однозначно высказаться по некоторым вопросам следствия о принадлежности подписей. Поэтому была назначена повторная экспертиза в Москве, которая заняла еще полгода. Ее результаты позволили установить, что материалы при оформлении ДТП подделали полицейские и их пособница. После чего мы предъявили им обвинения,

Евгений Кулешов, руководитель следственного отдела по Железнодорожному району СУ СКР по Воронежской области.

Согласно заключению судебной экспертизы, рукописный текст постановления по делу об административном правонарушении от имени инспектора Андрея Анищенко выполнил его напарник Николай Новиков. Справку о ДТП сделал сам Анищенко. По версии следствия, объяснение от имени Сизовой написала 27-летняя спутница водителя «Лэнд Крузера» Елена Гурова. Она также фигурировала в материалах ДТП как понятая. Как утверждают эксперты и следователи, Гурова от имени Сизовой указала, что признает себя виновной в ДТП и расписалась за нее во всех официальных документах.

Во время расследования оба инспектора ДПС, водитель внедорожника Николай Ковтун, его подруга Елена Гурова и партнер по бизнесу – совладелец «Лэнд Крузера» – настаивали на том, что авария действительно была. Следователи все же доказали, что документы о ДТП подложные, и аварии не было вовсе. По детализации телефонных соединений они установили, что 5 июня 2011 года Ковтун и Гурова не были рядом с водохранилищем. Базовые станции «поймали» их соединения в Новоусманском районе. В день якобы аварии и после нее Ковтун и инспектор Анищенко постоянно разговаривали по телефону, что подтверждается распечаткой телефонных звонков. Факт отсутствия ДТП с участием «Лэнд Крузера» и «девяносто девятой» подтверждает и то, что экипаж ДПС в составе Анищенко и Новикова 5 июня в 20:10 выезжал по адресу Переверткина, 7, но совсем на другое ДТП. 

«Спрятанные» машины

С автомобилями, которые нужно было исследовать на характерные для ДТП повреждения, и вовсе произошла детективная история. Дорогая иномарка, на ремонт которой страховая компания перечислила 783 тысячи рублей, словно испарилась. Николай Ковтун и его партнер по бизнесу заявили, что продали «Лэнд Крузер». Внедорожник был снят с регистрационного учета, на новый его никто не ставил.

Сизовы же продали свою «девяносто девятую» за полгода до вызова Елены в суд по иску страховщиков. Новому владельцу, который не собирался менять автомобиль, за отечественную легковушку вдруг предложили такую хорошую цену, что он не смог отказаться. «Девяносто девятую» купили без оформления документов, и машину пришлось объявлять в розыск. Через несколько месяцев полицейские нашли ее – водителя остановили на Новоусманском посту ДПС. Экспертиза автомобиля показала, что «девяносто девятая» не получала механических повреждений и в ДТП не участвовала. 

Не в службу, а в дружбу

Бизнесмен Ковтун сам родом из Анны и еще до истории с ДТП знал семью Сизовых. По словам мужа Елены Сизовой, он как-то приходил к ним домой, говорил, что «разбил машину», и хотел «договориться». Было это после того, как стало ясно, что страховую компанию не устраивает крупная выплата на ремонт внедорожника. Владельцы же «Лэнд Крузера» рассчитывали, что получат 783 тысячи рублей – без сучка, без задоринки. К слову, в полиции сейчас расследуется уголовное дело о мошенничестве со страховой выплатой, где обманутая на крупную сумму компания является потерпевшей. 

До предъявления обвинения Анищенко, Новиков, Гурова и свидетель Ковтун настаивали, что ДТП действительно имело место. Сейчас полицейские воспользовались правом не свидетельствовать против себя, отказавшись давать показания. К слову, если свидетели будут продолжать настаивать в суде на том, что мнимое ДТП было, то их могут привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос,  
Евгений Кулешов, руководитель следственного отдела по Железнодорожному району СУ СКР по Воронежской области.

По словам Евгения Кулешова, в расследовании дел с участием полицейских нередко оказывается противодействие. Так в другом деле, где фигурантом является бывшая сотрудница полиции, она и ее  адвокат отказались подписывать протокол уведомления об окончании следственных действий. И если обвиняемая имеет на это право, то защитник не может отказаться от подписи.

- По поводу данного инцидента рассматривается вопрос о подготовке письма в региональное управление Минюста о ненадлежащем поведении защитника. В нем будет поставлен вопрос о продолжении его дальнейшей деятельности в качестве адвоката. Ранее в данном контексте была ошибочно указана фамилия адвоката Черникова. В связи с чем я приношу свои официальные извинения,   
Евгений Кулешов, руководитель следственного отдела по Железнодорожному району СУ СКР по Воронежской области

Сейчас следователи готовят уголовное дело о служебном подлоге сотрудников ДПС для направления в суд. В декабре, после предъявления обвинения, руководство ГУ МВД по Воронежской области инициировало в отношении действующих сотрудников ГИБДД Анищенко и Новикова служебную проверку. На ее время полицейские отстранены от службы.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter