25 Сентября 2018

вторник, 00:18

$

66.25

78.08

В Воронеже с начала года догхантеры убили более 60 собак

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — Андрей Архипов
  • 6571
В Воронеже с начала года догхантеры убили более 60 собак

В 2012 году от их рук погибли 150 животных.

С начала года в Воронеже от рук догхантеров погибли более 60 собак. 10 из них были расстреляны и истерзаны, остальные умерли от отравления. В прошлом году пострадали около 150 животных. Это только зафиксированные зоозащитниками факты и без «официально» отстрелянных собак.

Впервые мы столкнулись с вопиющими фактами жестокого обращения с животными в мае прошлого года. Тогда в Масловке мы нашли трупы истерзанных, сожженных и прибитых к деревьям кошек и собак. С июля прошлого года еженедельно мы фиксируем в среднем по пять фактов жестокого обращения с животными. Их травят, расстреливают и истязают. Рекорд – десять подобных случаев за одну неделю! 
Анна Воронина, исполнительный директор ВРОО «Центр экологической политики»

Враг человека

В полиции ни подтвердить, ни опровергнуть цифры общественных активистов не могут. Подобные подсчеты правоохранительные органы не ведут. Последний раз ГУ МВД России по Воронежской области озвучивало данные за период с 2009 года по 2011 год. Из поступивших 249-ти обращений 140 касались нападений собак на людей и 54 насилия над животными (остальные затрагивали другие вопросы, такие, как содержание животных и прочее) 

Столкнувшись с бездействием правоохранительных органов, воронежцы о фактах жестокого обращения с животными сообщают в зоозащитные организации.

- За прошлый год мне поступило всего две жалобы от воронежцев. Женщина заявила на соседа, который избил палкой ее собаку. Она зафиксировала побои и представила все документы, но, чтобы возбудить уголовное дело, нам не хватило квалифицирующих признаков: хозяйке стало жалко животное, и она его усыпила. Второй случай касался вивисекции в аграрном университете, но те, кто изначально заявил в правоохранительные органы, в итоге, от сотрудничества отказался. Такое поведение воронежцев тормозит борьбу с жестоким обращением с животными, - в свою очередь отмечает старший лейтенант полиции службы участковых уполномоченных Воронежской области Денис Мочалов.

Идеальное преступление

В то же время с июля прошлого года сотрудники «Центра экологической полиции» заявляли в правоохранительные органы, прокуратуру и даже писали в приемную губернатора о 50 фактах жестокого обращения с животными, прикрепляя фото и видеоматериалы по всем зафиксированным случаям. Однако только по двум из них возбудили уголовные дела. 

Речь идет о нашумевших отравлениях собак в частном приюте Юрия Шамарина «Дора», на который догхантеры нападали шесть раз.

Кстати, примерно четверть случаев жестокого обращения с животными в Воронеже совершают в отношении домашних кошек и собак.

- Сейчас дела о жестоком обращении с животными буксуют потому, что в нашем регионе до сих пор нет правоприменительной практики. Причем, такая практика уже есть в Татарстане, Камчатском крае, Волгоградской и Челябинской областях… Но и нам уже удалось немного переломить ситуацию. Ведь еще в прошлом году у нас даже не принимали заявления… - считает Анна Воронина.

По всем статьям

Активисты уверены, что добьются, чтобы законы начали работать. Напомним, в статье 137 Гражданского кодекса РФ говорится: «Не допускается жестокое обращение с животным, противоречащее принципам гуманизма». Нарушителям этого положения светит 245 статья УК РФ и две статьи №№ 49 и 50 Закона Воронежской области об административных правонарушениях.

- Догхантеры могут сколько угодно гордиться своей миссией, но с точки зрения закона они – организованное преступное сообщество, заранее планирующее свои «акции» и действующее группами. Но в Воронежской области ни одно дело о жестоком обращении с животными – ни уголовное, ни административное – не дошло до суда, – заявляет исполнительный директор ВРОО «Центр экологической политики»

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: