На Левобережных очистных сооружениях иловые площадки и стоки «грязной» воды закроют к концу 2018 года в рамках инвестпрограммы предприятия на 2016 – 2025 годы. Это на 90% уменьшит выбросы в атмосферу и полностью устранит неприятный запах на Левом берегу, сообщила гендиректор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк на заседании совета гордумы в среду, 20 апреля.

Предприятие занимается приемом и очисткой промышленно-бытовых сточных вод в Железнодорожном, Левобережном и части Ленинского районах. Оператор, эксплуатировавший «ЛОС», обанкротился – его долг составил 61,5 млн рублей.

Участники заседания обсудили проблему бесхозных коммуникаций в городе. Они решили создать рабочую группу для разработки системы оформления бесхозных сетей в муниципальную собственность.

По словам главы управления ЖКХ Воронежа Игоря Черникова, в 2015 году и за три месяца 2016 года в городе выявили 212 бесхозных объектов общей протяженностью 70 км. Из вновь построенных сетей застройщики передают в собственность муниципалитета только 10%. Оформление объектов и их постановка на кадастровый учет занимают много времени. Несмотря на это, в случае аварий ремонтируются все городские сети, независимо от того, кому они принадлежат.

Контекст

Контролирующие органы систематически выявляют нарушения в работе «ЛОС». В марте 2016 года региональное управление Росприроднадзора подало в Арбитражный суд Воронежской области иск к «ЛОС» на сумму 123,3 млн рублей: в такую сумму ведомство оценило вред, нанесенный компанией воронежскому водохранилищу. Сточные воды, которые попадали из очистных сооружений в водохранилище, не проходили необходимую очистку. В результате в водохранилище оказывались опасные вещества с превышением предельно допустимых концентраций в два-три раза.

Ранее, в 2014 году, штрафных санкций для «ЛОС» добились экологи организации «В защиту Черноземья». Предприятие оштрафовали за нарушение правил водопользования и охраны атмосферного воздуха. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter