Руководителя Центра защиты прав СМИ, воронежского медиаюриста Галину Арапову официально выдвинули на Международную правозащитную премию имени Вацлава Гавела. Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит заявку после 30 апреля, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» инициатор выдвижения Галины Араповой, главный редактор журнала «Бюллетень Европейского суда по правам человека» Юрий Берестнев в пятницу, 24 апреля.

Чтобы ПАСЕ приняла заявку, кандидата должны были поддержать не менее пяти авторитетных специалистов или организаций. За выдвижение Галины Араповой выступили Фонд защиты гласности, Фонд поддержки расследовательской журналистики, общественная организация «Комитет против пыток», эксперты в области защиты прав человека.

– На днях мы направили подготовленный пакет документов в ПАСЕ и получили оттуда подтверждение, что наша заявка принята к рассмотрению, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Юрий Берестнев.

Премией награждают гражданских активистов за выдающиеся заслуги в защите прав человека. 

За плечами Галины Араповой и Центра защиты прав СМИ, который она и ее единомышленники создали в 1996 году, сотни судебных разбирательств о нарушении прав людей получать информацию и выражать свое мнение. Участниками этих процессов становились чиновники из высоких кабинетов, крупные бизнесмены, журналисты известных изданий и небольших газет. 

В 2015 году на премию Вацлава Гавела выдвинули посмертно Бориса Немцова. Об этом радио Польши рассказал бывший премьер-министр России, лидер оппозиционной партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов.

Впервые премию Вацлава Гавела присудили 30 сентября 2013 года находившемуся в то время в заключении белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, сообщили на сайте посольства Чешской республики в Москве. Он является председателем правозащитного центра «Вясна» и вице-президентом Международной федерации прав человека. В 2014 году лауреатом премии стал азербайджанский активист Анар Маммадли. Он известен в своей стране как активный борец за права человека, организатор независимого центра по контролю за выборами. В декабре 2013 года был арестован за «превышение полномочий», а в мае приговорен к тюремному заключению на пять с половиной лет.

Я искренне верю в то, что каждый должен иметь право высказывать свое мнение. Когда одному человеку не дают слово, другой оказывается лишен информации. Невозможность увидеть всю картину в целом, узнать все точки зрения ослабляет общество, делает его менее сильным и мудрым. Я верю, что журналисты, несмотря на не самые легкие времена в профессии, одни из немногих, кто стремится говорить о проблемах, важных для общества. Так как СМИ публикуют достаточно острую информацию, журналистские расследования, когда это оправдано – данные о частной жизни граждан, чиновников, авторы особенно уязвимы. И мой профессиональный долг как медиаюриста помочь журналистам, защитить их право свободно говорить о проблемных темах,
Галина Арапова

руководитель Центра защиты прав СМИ.

Чем занимается центр защиты прав СМИ и за что Минюст включил организацию в реестр «иностранных агентов», читайте в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter