Воронежский областной избирком подписал соглашение с руководителями ряда крупных предприятий региона о сотрудничестве при подготовке к общероссийскому голосованию в пятницу, 20 марта. Бизнесмены взяли на себя обязанность информировать своих сотрудников. Речь идет как о проведении процедуры голосования, так и о поправках, которые планируют внести в Конституцию.

– Нам необходимо в сжатые сроки провести информационную кампанию. Голосование – это не выборы, к которым мы привыкли. Тут другой правовой способ регулирования. По сути, процесс уникальный. Президент мог не выносить поправки на общероссийское обсуждение. Но он хочет услышать мнение населения, – рассказал председатель облизбиркома Сергей Канищев. – Около 25% жителей региона связаны с местными предприятиями. Либо человек сам работает, либо члены его семьи. Поэтому мы делаем большую ставку на руководителей предприятий.

– Промышленный сектор региона – это не только экономическая опора, но и политическая. Во время турбулентности нам очень важно совместно двигаться вперед. Мы разрабатываем пакет мер. Просим вас обеспечить граждан возможностью изучить поправки в Конституцию и сделать свой выбор, – обратился к главам компаний руководитель департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков. – Какой именно сделать выбор – личное право каждого гражданина.

Еще одно соглашение о взаимодействии избирком подписал с АУ ВО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

– Нам большую услугу оказывают МФЦ. Каждый гражданин, который знает, что во время голосования будет находиться не по месту жительства, может написать заявление (о голосовании по месту нахождения – прим.) через МФЦ, – отметил Канищев. – ЦИК утвердил изменения, по которым представители МФЦ и избирательных комиссий также будут содействовать в написании заявлений вне помещений. На выборах президента через многофункциональные центры было подано 7 тыс. 676 заявлений (22% от общего количества). Тогда был первый опыт. Сейчас, я думаю, услугой воспользуется большее количество людей.

Второй способ – написать заявление через единый портал государственных услуг. Третий – привычный – прийти в участковую или территориальную избирательную комиссию.

– Никаких дополнительных изменений в работе МФЦ не понадобится. Мы уже работали с избиркомом на выборах президента и губернатора в рамках подобного соглашения. Мы также готовы консультировать заявителей по вопросам подачи заявлений через портал «Госуслуги». Будем проводить информационную кампанию по поправкам, – сообщила директор воронежского МФЦ Майя Богдалова. – Уже установлены информационные щиты во всех филиалах. В трех (в Новой Усмани, Рамони и Семилуках) стоят интерактивные доски, на которых отражены все поправки. Жители анонимно могут выразить свое отношение к той или иной поправке.

Подать заявление через МФЦ или «Госуслуги» можно с 25 марта по 16 апреля. Избиркомы будут принимать заявления с 11 по 16 апреля.

Сергей Канищев также рассказал, что порядком, разработанным ЦИК, предусмотрено досрочное голосование – за три-семь дней до 22 апреля. В эти сроки воронежцы могут прийти на участки, к которым они прикреплены. При этом отказать им не вправе.

Кроме того, можно пригласить члена ЦИК домой. Этой услугой могут воспользоваться не только маломобильные граждане или люди преклонного возраста, но и все желающие (процедура не ограничена списком конкретных причин).

В удаленные населенные пункты, где нет помещений для голосования, сотрудники комиссии приедут с переносными урнами.

Информация будет размещена в местах массового пребывания людей на билбордах, информационных экранах, листовках в общественном транспорте. В регионе появится около 3,5 тыс. стендов. Ролики с разъяснениями направят на радио и телевидение. Информировать население также будут «волонтеры Конституции» – уже зарегистрировалось более 1 тыс. человек. 

Общероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ запланировано на 22 апреля. Этот день будет оплачиваемым выходным. Указ подписал президент Владимир Путин во вторник, 17 марта. При этом лидер государства сказал, что приоритетом является безопасность граждан в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Поэтому дата проведения может быть перенесена на более поздний срок. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter