Роструд рассказал, как подать заявление на пособие по безработице и от чего зависит размер выплат. Информацию предоставила пресс-служба ведомства в пятницу, 22 мая.

Чтобы подать заявление, необходимо встать на учет в центре занятости – заполнить резюме и заявление на портале «Работа в России». Специалисты будут направлять в личный кабинет заявителя варианты трудоустройства в течение десяти дней. Если устроиться на работу не получится, то с 11-го дня гражданин признается безработным и ему назначается пособие по безработице. Для подачи заявления не нужно собирать документы – центры занятости соберут необходимую информацию самостоятельно. Подать заявление на пособие по безработице можно не раньше следующего дня после увольнения, в том числе дистанционно. Пособие назначит центр занятости по месту жительства, поэтому обязательно нужно указать в заявлении адрес постоянной регистрации.

Размер пособия по безработице зависит от того, когда человек потерял работу. Если его уволили и признали безработным с 1 марта 2020 года, то он получит ежемесячное пособие 12 130 рублей за апрель, май и июнь. При наличии несовершеннолетних детей выплата увеличится на 3 тыс. рублей за каждого ребенка.

Если человек подал заявление, к примеру, в конце апреля, то первоначально ему начислят сумму пособия за 11 дней – за дни с момента регистрации заявления до признания его безработным. Следующее начисление будет после перерегистрации в качестве безработного, которое сейчас происходит ежемесячно автоматически по данным из Пенсионного фонда. Если человек не найдет работу до конца мая, ему будет начислена оставшаяся часть пособия и ежемесячно будет начисляться пособие в полном размере – при условии, что он не трудоустроился.

Если увольнение произошло до 1 марта 2020 года, пособие по безработице назначат в зависимости от зарплаты по последнему месту работы и количества недель трудовых отношений за последние 12 месяцев. Выплаты будут не выше 12 130 рублей и не ниже 1,5 тыс. рублей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter