В Воронеже продолжается реализация пилотной комплексной программы помощи людям с расстройствами аутистического спектра «Аутизм. Маршруты помощи». Ее предложил Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и утвердил губернатор в декабре 2012 года.

Сегодня, 8 апреля, в областном правительстве с участием Алексея Гордеева, врио руководителей департаментов здравоохранения, образования и соцзащиты и представители фонда «Выход» обсудили план мероприятий на 2014 год. На реализацию мероприятий в рамках программы «Аутизм излечим» на 2014 год выделили чуть более восьми миллионов рублей. 

В рамках совещания обсуждалось распространение опыта Воронежской области на другие регионы России. Методики оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра сейчас очень востребованы, и не в последнюю очередь благодаря их успешному внедрению в нашем регионе. В обучающих семинарах и тренингах в текущем году пожелали принять участие специалисты и родители детей с РАС со всей России. Алексей Гордеев дал поручение организовать надлежащее техническое сопровождение обучающих мероприятий, в том числе, чтобы все желающие смогли прослушать курс дистанционно, через интернет.

– Нужно понимать, что проблема очень долгая, с горизонтом планирования 15, а может 20 лет, – рассказала на совещании исполнительный директор фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Евгения Мишина. – Когда мы говорим о решении проблемы, мы имеем ввиду, что система помощи становится настолько эффективной, что люди с аутизмом становятся полноценными членами общества, а не обитателями психлечебницы. Опыт передовых стран говорит о том, что до 85 процентов людей с аутизмом могут вести совершенно нормальную жизнь.

По словам Евгении Мишиной, запланированные на этот год мероприятия – логичное продолжение предыдущей работы и «предтеча на последующие годы».

В 2013 году в регионе структурировали деятельность в четырех направлениях - получении диагноза, ранней помощи, образования и жизни в обществе.

– Так устроен маршрут человека с аутизмом, как впрочем и любого другого с ментальной инвалидностью, – добавила исполнительный директор фонда. – В этих четырех направлениях разработали целый комплекс мероприятий, охватывающих специалистов, родителей детей с РАС, чиновников и общества в целом.

Врио руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Наталья Самойлюк отметила, что в прошлом году стояли три ключевых задачи: повысить профессиональный уровень специалистов (особенно так называемого первого звена - педиатров), улучшить материально-техническую базу учреждений и наладить межведомственное взаимодействие между тремя департаментами.

– Сейчас перед нами стоит задача раннего выявления РАС. В этом году в регионе запустим инновационный проект ранней диагностики ментальных расстройств. Кроме того, в ближайшее время откроются центры ментального здоровья, которые смогут корректировать отклонения на ранних этапах, – рассказала Наталья Самойлюк.

Как отметила Евгения Мишина, по данным статистики ВОЗ, всего людей в обществе людей с расстройствами аутистического спектра около одного процента.

– То есть на двухмиллионную Воронежскую область всего таких людей – около 20 тысяч. Из них около четырех тысяч детей (в регионе всего 387 тысяч детей), а диагностировано на сегодняшний день около 250 детей. И это на 100 человек больше, чем было в прошлом году, – говорит Евгения Мишина.

Исполнительный директор фонда «Выход» добавила, что Воронежская область по-прежнему является единственным регионом, в котором реализуют единую программу по решению проблем аутизма.

– Деятельность ведут во многих регионах, но запроса на комплексное решение мы не знаем. По всей России работают более 50 родительских организаций, именно они двигают эту ситуацию. В мероприятиях программы, которая идет в Воронежской области, хочет участвовать очень большое количество людей из других регионов. Мы сейчас говорим об оснащении мероприятий мультимедийным оборудованием, чтобы у них была возможность дистанционно слушать курсы воронежской программы, – резюмировала Евгения Мишина.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».