Число российских туристов, выезжающих за границу с начала 2015 года сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщил Ростуризм. Представители воронежских турфирм ситуацию на региональном рынке оценивают по-разному. Представители одних агентства согласились с Ростуризмом о значительном сокращении потока туристов в зарубежные страны, другие утверждали, что предпочтения воронежцев не сильно изменились с 2014 года.

Выбор – Россия. Спрос на заграничные поездки упал

Фото — Андрей Архипов

По мнению замдиректора агентства «Дик-Тур» Татьяны Корниенко, бронировать заграничные туры воронежцы стали, действительно, меньше – спрос на них упал на 25%. Популярность начало набирать российское направление, особенно район Большого Сочи – сам Сочи, Адлер, Хоста, Лазаревское. После идут Анапа, Геленджик и Туапсинский район и признанная Россией Абхазия, установившая для граждан РФ безвизовый режим. Особняком среди российских регионов стоит Крым.

– Крым пользуется популярностью только у тех, кто может себе позволить недешевый перелет. Мы своих клиентов отправляем на полуостров исключительно самолетом, потому что поездом – долго, а для отдыхающих с детьми из-за переправы еще и очень тяжело. Такого потока туристов в Крым, как два года назад, однозначно нет, – рассказала Татьяна Корниенко.

По мнению Татьяна Корниенко, немало воронежцев решили провести лето на даче, турбазах региона или в поездках по стране – в Карелию, по Золотому Кольцу или в Санкт-Петербург.

Однако полной картины того, насколько возросло количество воронежских туристов, отдыхающих на российском побережье, составить не удастся: в 2015 году многие горожане отправились к морю без посредников, а жилье там снимают в частных секторах.

Такого же мнения придерживается и представитель турагентства Bombay travel Виктория. Однако по ее мнению, турпоток сократился на 50-60%. А российский Юг набирает популярность только потому, что воронежцы не могу позволить себе зарубежный.

– Сейчас тур на двоих в Египет и Турцию из Воронежа обходится в 60-100 тыс. рублей, а на иные зарубежные направления – и вовсе от 100 тыс. рублей. Хотя не скажу, что спроса нет. Сейчас у каждого второго воронежца есть загранпаспорт, все ждут осени – может, тогда курс валют станет ниже, – добавила Виктория.

Если не кризис, по мнению руководителя агентства, российское побережье популярностью не пользовалось бы: по сервису оно значительно уступает заграничному, а цены уже практически сравнялись.

Выбор – заграница. Спрос на отдых за рубежом остался на прежнем уровне

Фото — Людмила Минаева

Руководитель туристического агентства «Фрегат» Марина Тюлькина сообщила, что продажа туров как по России, так и по зарубежью, летом 2015 года мало отличается от прошлогодней ситуации. Кроме того, в агентстве ежегодно много бронируют и региональные туры, и маршруты выходного дня по России.

Агент воронежской турфирмы «Ариадна» Ирина Саранчукова отметила, что сократилось лишь количество рейсов, но поток туристов, особенно с вылетом за рубеж из Воронежа, не уменьшился. В Египет, Турцию и Грецию на две недели вперед не осталось ни одного билета.

– Из-за того, что после введения санкций в стране многим россиянам запретили выезжать за границу, они бронируют путевки на Черноморском побережье. Стал интересен Сочи, в Адлере и во всей Имеретинской низменности можно найти хорошие отели, расположенные близко к морю, по приемлемой цене. До Анапы легко добраться чартерным поездом. Воронежцы привыкли считать, что в Абхазии дешевый отдых, потому едут туда. Однако сейчас она обойдется не дешевле Турции. Крым популярностью не пользуется из-за космических цен: один из туров на 8 дней на двоих обойдется им в 140 тыс. рублей, – рассказала турагент.

Но представители обеих точек зрения сошлись в том, что воронежцы отдыхать хотят. Те, кто раньше заказывал тур премиум-класса, перешли на средний, из среднего – в эконом. Любители отдыхать 14-16 дней стали бронировать туры на 8-10 дней, привыкшие жить в пятизвездочных отелях выбирают бюджетные варианты размещения. Отсюда и снижение денежного оборота в туристическом бизнесе Воронежа.

В июне Ростуризм объявил, что 42% российских туристов выбрали безвизовые направления. Из визовых стран первыми потеряли часть российских туристов Греция и Тунис – из-за экономического кризиса и теракта. Однако ситуация в обеих странах на воронежском турбизнесе практически не сказалось. А сам Воронеж стал седьмым по популярности у туристов городом России. Он входит в топ-10 самых экономичных для путешествий городов России.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter