В реке Дон на территории Воронежской области зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) меди в 4 раза. По содержанию БПК-5 показатель оказался больше в 1,5 раза, нитрит-ионам – в 1,3, марганцу и нефтепродуктам – в 1,1 раза, сообщила пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора во вторник, 7 декабря.

В период с июля по октябрь эксперты взяли пробы с 12 контрольных точек в реке на территории региона. Заборы осуществляли в 500 м выше и ниже по течению от очистных сооружений «РВК-Воронеж», МУП «Аквасервис» (Нововоронеж), МУП «Водоканал» (Лиски), МКП «Богучаркоммунсервис» (Богучар), неподалеку от Нововоронежской атомной электростанции и в месте впадения реки Воронеж в Дон. Найденные нарушения свидетельствуют о неэффективной работе очистных сооружений указанных предприятий, что подтверждается анализами сточных вод после фильтрации, заключили экологи.

В соседней Липецкой области ситуация с водой в Дону хуже, если судить по цифрам. ПДК по меди превышен в 10 раз, марганцу – в 4, фенолам – в 3, цинка больше в 1,8 раза, БПК-5 – в 1,5 и нитрит-ионов – в 1,4 раза. Пробы отобрали в восьми точках возле очистных сооружений следующих организаций: ОАО «Лебедянский сахарный завод», ОГУП «Лебедянский водоканал», ОГУП «Данковский водоканал» и ОГУП «Задонский водоканал».

Ранее стало известно, что оздоровление реки Дон, которая частично протекает по Воронежской области, потребует дополнительно 16 млрд рублей федерального финансирования на срок до 2024 года. Минприроды и Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) займутся повышением водности рек, увеличением проточности русел в донских субъектах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter