Заболевшая штаммом коронавируса «кракен» 32-летняя жительница Пензы не выезжала за пределы области и конкретно областного центра. К ней также никто не приезжал из других регионов, но женщина допускает, что, возможно, были контакты с больными ОРВИ в общественных местах. Пациентка, сотрудница администрации промышленного объекта, не появлялась на работе в течение максимально возможного инкубационного периода. О первом зафиксированном в России случае варианта коронавируса «кракен» подробно рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области в четверг, 12 января.

Женщина заболела еще 27 декабря. Участковый терапевт назначил пациентке стандартное лечение от ОРВИ, открыл больничный лист и взял мазок на COVID. Анализ больной в рамках мониторинга циркулирующих штаммов направили в референс-центр Саратова, где идентифицировали подвид XBB.1.5 («кракен»). Заболевание протекало в легкой форме. Выздоровление женщины подтвердили 2 января.

Санитарные врачи указывают, что штамм «кракен» не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие, но он более заразный и быстро распространяющийся. Передается вирус, как и остальные варианты, – воздушно-капельным путем.

– Никаких ограничений в связи с обнаружением нового подварианта штамма «омикрон» – «кракен» – вводить не планируется, – сообщили ТАСС в пресс-службе федерального Роспотребнадзора.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».