В России уже есть несколько прототипов вакцины от ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). Об этом журналистам рассказала главный государственный санитарный врач страны Анна Попова во вторник, 1 декабря.

– Россия принимает участие в разработке вакцины от ВИЧ-инфекции достаточное количество лет. У нас есть свои прототипы, у нас есть свои вакцины. Научно-исследовательский центр «Вектор» имеет свой прототип, и ряд других научно-исследовательских организаций в Российской Федерации имеют свои прототипы, – цитирует ТАСС главу Роспотребнадзора.

Анна Попова также подчеркнула, что Россия использует все имеющиеся возможности для успешного завершения создания отечественной вакцины от ВИЧ.

По сведениям Роспотребнадзора, за десять месяцев 2020 года в РФ зарегистрировано 49,9 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции – на четверть меньше, чем за аналогичный период 2019-го. ВИЧ преимущественно диагностировали у россиян в возрасте от 30 до 49 лет – на эту возрастную группу пришлось 70,9% новых случаев.

Последней стадией развития ВИЧ-инфекции является СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. О нем говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают 1 декабря. В 2020 году он проходит под девизом «Глобальная солидарность. Общая ответственность».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter