Роспотребнадзор совместно с Национальным союзом производителей провел контрольные закупки молочной продукции в пяти регионах, чтобы определить фальсификат, содержащий растительные жиры. Специалисты рассказали о качестве и безопасности молока и сыра в Воронежской, Брянской областях, Хабаровском и Краснодарском краях и в Санкт-Петербурге. Итоги проверки опубликовали в среду, 16 января.

Специалисты проверили все представленные виды твердого сыра в ценовой категории до 500 рублей/кг, а также пастеризованное молоко жирностью до 3,2%. Исследование проб проводили в испытательно-лабораторных центрах Роспотребнадзора. Серьезных нарушений в  четырех регионах не нашли. Показатели доли фальсифицированной продукции на полках магазинов соответствуют общероссийским данным – 7-8%.

В Воронежской области отобрали 87 проб молочной продукции. Во время проверки выяснилось, что в Воронежской области около 5,7% отобранных проб не соответствуют обязательным требованиям техрегламентов Таможенного союза. В Краснодарском крае 6,8% проб молока не соответствовали требованиям, в Санкт-Петербурге – 4%, в Брянске – 7,6%. В Хабаровске в одной пробе обнаружили превышение допустимой нормы фитостеринов, что свидетельствует о применении в производстве сыра растительных жиров.

В 2018 году специалисты управления Роспотребнадзора обнаружили на воронежских прилавках фальсифицированную молочную продукцию. В течение 2018 года местные жители неоднократно жаловались на качество сливочного масла производителя. Эксперты в ходе проверки обнаружили в его составе жиры немолочного происхождения. В июле 2018 года в пробе молока, отобранного в Павловском детсаду №4, нашли сухое молоко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter