Санврачи заподозрили АО фирма «Молоко» (торговая марка «Квилли Милли») в производстве молочного фальсификата. Об этом сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора по Воронежской области в понедельник, 9 июля. В пробе молока, отобранного в Павловском детсаду №4, нашли сухое молоко. Компании грозил штраф в 100 тыс. рублей, однако суд отменил постановление.

Фирма сумела доказать в Арбитражном суде Воронежской области, что Роспотребнадзор допустил нарушения при составлении экспертного заключения. Постановление о привлечении к административной ответственности отменили и признали незаконным.

 Санитарные врачи проверили физико-химические показатели продукции, реализуемой на территории Воронежской области. За половину 2018 года исследовано 1276  проб, из которых 11 (0,9%) не соответствуют требованиям. Это продукция ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), ИП Косов С.Ю (Челябинская область), ООО ПК «Айсберг-люкс» (Московская область), ООО «Нальчикский молочный комбинат» (Кабардино-Балкарская Республика), ООО «Молпромсервис» (Самарская область), ООО «Новочурашевский молочный завод» (Чувашская Республика) и ООО «Молоко плюс» (Курская область).

Фальсификат выявили в сливочном масле и питьевом молоке. По итогам проверки с продажи сняли 65 партий молока и молочной продукции объемом 128 кг.

Контекст

Удельный вес выявленного фальсификата молочной продукции в регионе снизился с 8,1% в 2014 году до 4,2% в 2017-м.

Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 12 января 2018 года предложил способ борьбы с молочным фальсификатом. По мнению Алексея Гордеева, бороться с подделкой можно повышением ответственности за нарушения и передачей контроля за продукцией «в одни руки». Он предложил передать контроль за продукцией Россельхознадзору и следить за качеством «от фермы до прилавка».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter