Проблема лечения туберкулеза в Украине требует особого внимания властей, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора со ссылкой на сотрудников украинского филиала Европейского бюро ВОЗ, в среду, 30 августа. Это связано с новым визовым режимом для украинцев, введенным Евросоюзом.

Число впервые выявленных форм заболевания снизилось на 4% в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Однако международные эксперты отметили проблемы в статистическом учете заболеваемости. Особенно тяжелая ситуация в Одесской и Херсонской областях, где ежегодно регистрируется более ста случаев впервые выявленного туберкулеза на сто тысяч человек.

Украина вошла в пятерку стран с наиболее частыми случаями лекарственно устойчивого (мультирезистентного) туберкулеза в 2014 году. Эта форма инфекции возникла из-за того, что в предыдущие годы были сложности с закупкой и доставкой противотуберкулезных препаратов. Из-за этого курс лечения пациентов прерывался. Кроме того, причиной распространения туберкулеза остались качество и своевременность оказания медпомощи как всему населению, так и группам риска – бездомным, наркоманам, бывшим заключенным. По данным ВОЗ, мультирезистентный туберкулез в Украине составил практически четверть от общего количества выявленных заболеваний в 2016 году. Показатели излечения у пациентов в Украине одни из самых низких в мире – 38%. Удельный вес излеченных от туберкулеза людей в Одессе, где широко распространена смешанная форма туберкулеза и ВИЧ, составил 43%.

О росте заболеваемости туберкулезом и его распространении Украина официально заявила в 1995 году. С тех пор Украина получает значительную помощь от ВОЗ для борьбы с заболеванием. Но «по ряду причин» прогресса стабилизации ситуации в стране нет.

Роспотребнадзор контролирует ситуацию.

Справка РИА «Воронеж»

Туберкулез – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое «палочками Коха» (микробактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex).

Туберкулез передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Каждый больной с активным туберкулезом может заразить 10-15 человек. Заболевание развивается медленно, может продолжаться долго, иногда десятилетиями. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50% в течение года или двух лет. В остальных случаях нелеченый туберкулез становится хроническим.

По словам санитарных врачей, почти всех пациентов со впервые выявленным туберкулезом можно вылечить. Непрерывное лечение должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Неправильное лечение превратит легко излечимую форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулез.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter