Воронежский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Похвисневой поучаствует в испытании новейшего медицинского препарата против туберкулеза в 2017 году. Об этом сообщил на пресс-конференции 23 марта главный врач диспансера и главный внештатный фтизиатр Минздрава по ЦФО Сергей Корниенко.

Ожидается, что препарат, который пока не имеет названия, решит проблему лекарственной устойчивости туберкулеза. Пока это одна из главных трудностей в борьбе с заболеванием – медикаменты просто перестают действовать на возбудителей болезни, палочки Коха.

– Уже появился новый вид устойчивости – широкая лекарственная устойчивость. Это когда больного лечить совсем нечем, – объяснил Сергей Корниенко. – В результате на терапию больного, особенно в запущенной стадии, государство выделяет много сил и средств. Например, если ранний туберкулез можно вылечить за год-полтора и примерно за 60-80 тыс. рублей, то на пациента с запущенной болезнью и высокой лекарственной устойчивостью уходит несколько лет и 1,5-5 млн рублей ежегодно.

Контекст

Заболеваемость туберкулезом в Воронежской области в последние годы снизилась. Если в 2011 году фтизиатры выявили 1,2 тыс. заболевших, то в 2015 году – 733. Причем из них лишь 566 воронежцев, остальные – приезжие. Уровень заболеваемости в регионе почти в два раза ниже, чем в целом по России: 31,47 больных на 100 тыс. населения против 53,24 больных на 100 тыс. соответственно. По этому показателю Воронежская область входит в число лидеров по стране. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter