Больных ОРВИ обязали сдавать тесты на ковид. Об этом заявила главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на совещании по развитию генетических технологий у президента, сообщил ТАСС в среду, 17 ноября.

– По увеличению охвата тестированием – в полтора раза мы увеличили охват и готовимся к тому, что уже вышло решение в виде постановления главного государственного санитарного врача о том, что все пациенты с клиникой ОРВИ будут обследоваться теперь на ковид в обязательном порядке, с тем чтобы не упустить больных с более опасной инфекцией, – процитировало главу Роспотребнадзора агентство.

Попова имела в виду постановление №29 от 9 ноября. Оно внесло изменения в документ о профилактике COVID-19. Пациентов с ОРВИ и гриппом отнесли к приоритету 1-го уровня по проведению лабораторных исследований на инфекцию. К этой же категории добавили госпитализированных, которым требуется неотложная помощь. Также нормативный акт устанавливает, что биоматериал на анализ в лабораторию должны доставлять менее чем за сутки. А действие правил профилактики продлили с 2022-го по 2024 год.

Ранее вакцинированных от коронавируса и переболевших COVID-19 освободили от обязательной изоляции после контакта с больным инфекцией. Контактные не попадут под карантин, если с момента их последней прививки или заболевания прошло не более полугода и у них нет симптомов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter