Рособрнадзор отказал Воронежскому государственному лесотехническому университету (ВГЛТУ) в аккредитации образовательной деятельности по направлению «Экономика и управление» (магистратура). По этому направлению в вузе училось более 100 человек. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала, как восприняли новость студенты-магистры и сотрудники ВГЛТУ.

Мнение №1. «Паниковать еще рано»

Магистрант «Экономики и управления» Ирина Лисицкая (имя изменено) верит в то, что направление пройдет аккредитацию в следующем году. Она предположила, что руководство может переформатировать его и сделать профильным для вуза – например, сделав уклон на экономику в лесном хозяйстве. По словам Ирины, такой вариант рассматривают некоторые сотрудники ВГЛТУ и хотят обсудить его на общем собрании в ближайшие дни.

– Уходить сейчас не вижу смысла. До окончания магистратуры еще полтора года, забрать деньги и перевестись в другой вуз я всегда успею. Буду учиться, пока есть возможность и желание, а паниковать рано, – рассказала Ирина.

Сотрудники лестеха сообщили корреспонденту РИА «Воронеж», что неаккредитация стала для магистрантов «Экономики и управления» неожиданностью, но покидать вуз большинство из них не хочет. Один из преподавателей ВГЛТУ, попросивший не называть его имя, сообщил, что «учащиеся готовы пока остаться здесь, а диплом государственного образца получить в другом вузе». В ректорате лестеха ситуацию комментировать отказались.

Мнение №2. «Оставаться нет смысла»

Магистрант Наталия, узнав, что ее направление в ВГЛТУ лишили аккредитации, сразу забрала из вуза документы. «Решение было очевидным», сообщила она корреспонденту РИА «Воронеж». На перемены она не надеется.

– Я просто хочу вернуть свои деньги. Будет ли аккредитация позже – мне уже не интересно, сейчас планирую сосредоточиться на работе. Оставаться в вузе не вижу смысла, – сказала Наталия.

На «Экономику и управление» она пошла, «чтобы получить диплом по новому для себя профилю», но на ее нынешней работе «бухучет не пригодится».

Студенты лестеха тоже в основном не верят в возвращение аккредитации «Экономике и управлению» и сочувствуют магистрантам.

– Непонятно, что им теперь делать. Наверное, их распределят по другим вузам, но все равно им будет непросто: одно дело – родной вуз, а другое – новые преподаватели, стресс, – считает студентка Наталья Жилкина.

По ее словам, в вузе опасались, что экономике перестанут обучать не только магистров, но и бакалавров. Но в приказе Рособрнадзора указано, что вуз не аккредитовали только по «Экономике и управлению» в магистратуре.

Контекст

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подписал приказ о лишении ВГЛТУ аккредитации образовательной деятельности по направлению «Экономика и управление» (магистратура) 19 ноября. По трем ранее не аккредитованным направлениям – «Науки о земле» (бакалавриат), «Техника и технологии наземного транспорта» (магистратура) и «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (магистратура) – университет получил аккредитацию до июля 2019 года.

В октябре 2015 года Рособрнадзор отказал в аккредитации Воронежскому техническому университету сразу по нескольким непрофильным для вуза направлениям. Политех не будет готовить экономистов, педагогов и филологов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter