27 Февраля 2020

четверг, 17:25

$

65.52

71.24

Роскошь общения. Воронежские эксперты – о причинах роста цен на сотовую связь

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 4687
Роскошь общения. Воронежские эксперты – о причинах роста цен на сотовую связь

Услуги на архивных тарифах некоторых операторов подорожали на 10-12%.

Мобильные операторы начали повышать цены на сотовую связь с начала 2020 года. С 13 января стоимость услуг поднял «Мегафон», а с 16-го – «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). МТС анонсировал изменение параметров некоторых тарифов с 30 января. 

Цены выросли далеко не на все тарифы – подорожали лишь архивные. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила у экспертов, почему это произошло и чем обернется на рынке связи.

Насколько подорожала связь и почему?

Еще в конце 2019 года многие абоненты сотовой связи в России получили уведомления о том, что теперь телефонные разговоры для них станут дороже. По данным РИА «Воронеж», клиенты «Мегафона», пользующиеся тарифом «Включайся общайся» (с ноября 2018 года), будут платить за связь 310 рублей вместо 270, «Включайся смотри» (с марта 2019-го) подорожал с 400 рублей до 440, «Включайся пиши» (с марта 2019-го) – со 180 до 200 рублей, а «Все включено М» – с 500 до 630 рублей. 

В «Билайне» абонентская плата по тарифу «ВСЕ мое 2» (с марта 2019-го) увеличилась с 15,16 рубля до 18 рублей в сутки, а пользователям «ВСЕ мое 3+» придется платить в месяц 990 рублей вместо 900.


Фото – pixabay.com

Подорожали те тарифы, которые уже не предлагаются абонентам, но еще используются клиентами. Стоимость услуг на таких тарифах выросла в среднем на 10-12%. При том что операторы обновляют линейки связи несколько раз в год и число архивных тарифов увеличивается, повышение цен, по подсчетам аналитиков, могло затронуть от 60 до 80% пользователей мобильной связи.

В пресс-службе «Мегафона» рост цен на архивные тарифы объяснили ростом потребления услуг абонентами. В «ВымпелКоме» – необходимостью развивать инфраструктуру, а также затратами на исполнение требований «пакета Яровой», который обязывает операторов хранить трафик абонентов.

Что говорят эксперты?

Опрошенные корреспондентом РИА «Воронеж» специалисты сошлись на том, что фундамент для нынешнего повышения цен на сотовую связь заложили еще не заре «мобильной эпохи».

– Операторы старались как можно быстрее заполучить абонентов, охватить больше людей сотовой связью. Россияне стали отказываться от обычных, стационарных телефонов. При этом в стране сложилась жесткая конкурентная система операторов связи. Их противостояние привело к падению цен. Они стали намного ниже, чем в Европе, США или других странах. Зато связь была очень доступна для населения, так что охват мобильной связью у нас получился практически поголовный, – пояснил эксперт ГК «Финам» Леонид Делицын.


Фото – pixabay.com

Цены на связь на отечественном рынке до сих пор остаются одними из самых низких в мире.

– На самом деле у нас нет крупных операторов сотовой связи. Нам как обывателям компании-провайдеры могут казаться огромными, но они значительно уступают европейским, американским или саудовским конкурентам. А это значит, что они слишком маленькие, чтобы развиваться, – заметил Леонид Делицын.

При этом чем больше у оператора абонентов, тем больше трудностей.

– Сейчас все пользователи хотят связь 5G, операторы должны строить и развивать связь пятого поколения. Трафик у абонентов тоже постоянно увеличивается. Это требует модернизации сети, увеличения емкости, строительства базовых станций, – рассказал редактор сайта «Воронеж. Телеком онлайн» Станислав Дитятев. – Например, на территории Воронежской области вложения операторов должны составлять от 300 млн рублей до 500 млн рублей, потому что, если оператор эту планку не выполняет, у абонентов начинаются проблемы, следовательно, идет отток клиентов. Это большие деньги, которые неоткуда взять. Более того, непрямое повышение, когда сбор денег идет за счет дополнительных услуг, на практике не очень хорошо работает. То ли операторы не придумали, чем заинтересовать абонентов, то ли допуслуги не позволяют значительно увеличить прибыль.

В результате мобильные операторы решаются на такую меру, как увеличение цен на сотовую связь. Это может спровоцировать некоторый отток клиентов, зато оставшиеся будут платить больше.

Виноват ли «пакет Яровой»?


Фото – Роман Демьяненко (из архива)

«Пакет Яровой» – это группа антитеррористических законов, которые вступили в силу с 1 октября 2018 года и в числе прочего обязывают операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Это требует существенных затрат на закупку оборудования.

Однако опрошенные эксперты сошлись во мнении, что влияние этого документа не было значительным:

– Да, многие говорят, что причина именно в этом документе. Но, мне кажется, затраты на реализацию «пакета Яровой» не так велики, как общие расходы на развитие сети, которые нужно нести операторам. Его вклад, конечно, тоже есть, но он не столь уж велик, – высказался Станислав Дитятев.

– Цены в этом году все равно бы подняли – ну, может, чуть меньше. Эти законы скорее дали операторам формальное основание для повышения цен. Хотя, безусловно, это дополнительные затраты, от которых сейчас операторы имеют только убытки, – считает Леонид Делицын.

Ждать ли роста цен от других операторов?

Эксперты отметили, что сейчас поведение игроков на рынке сотовой связи неоднородно, их стратегии отличаются, поэтому другие компании не обязательно последуют примеру «Билайна» и «Мегафона».

– Для них имеет смысл держаться как можно дольше, демонстрируя увеличение клиентской базы. Если повышение цен на их услуги и будет, то его постараются так упаковать, чтобы у абонентов создалось ощущение, что его не было, – подчеркнул Леонид Делицын.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: